USD

58.21

·

EUR

60.39

·

BTC

29,289.00

18 апр. 2022 / 20:52 Наука и техника

Роскосмос отложил запуск первого высокоорбитального аппарата ГЛОНАСС

Роскосмос перенёс на три года запуск первого высокоорбитального аппарата ГЛОНАСС

h-mat-img

Роскосмос перенёс с 2025-го на 2028 год запуск первого спутника ГЛОНАСС, который должен войти в группировку на высокой орбите. Об этом рассказал руководитель отдела по использованию системы ГЛОНАСС департамента навигационных космических систем Роскосмоса Иван Ревнивых.

Создание высокоорбитального космического комплекса ГЛОНАСС в составе шести космических аппаратов на наклонных геосинхронных орбитах, несомненно, является новым шагом в развитии системы ГЛОНАСС. Первый космический аппарат комплекса предполагается вывести на орбиту в 2028 году, — объяснил Ревнивых в журналу «Вестник ГЛОНАСС».

По его словам, запуск высокоорбитального комплекса аппаратов позволит повысить точность и «доступность услуг» в городах и в отдалённых регионах, в том числе в Арктике. Аппараты должны передавать навигационные сигналы с кодовым разделением в радиочастотных диапазонах L1 и L2.

Месяц назад глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин по время своего посещения Ракетно-космического центра «Прогресс» рассказал о том, что США могут отключить Россию от системы GPS. Но заверил, что переживать по этому поводу не стоит, так как в РФ есть собственная система ГЛОНАСС. Он также отметил, что к ней подключён каждый российский смартфон.

Прошлым летом чешское правительство отказало России в постройке на своей территории станции спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Чешские власти опасались, что российское оборудование будет угрожать безопасности страны, передавая секретные сведения.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ