"Роскосмос" просит еще денег на строительство космодрома Восточный. Медведев сказал, что надо заканчивать с "прожектерством"

Фото: Flickr

Госкорпорация "Роскосмос" просит дополнительное финансирование на строительство Восточного. Пока на космодроме построили лишь четверть запланированных объектов. Об этом рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«На достройку остальных объектов "Роскосмос" запрашивает дополнительные средства, в том числе я поэтому вас сегодня и собрал», — сказал Медведев на совещании «О развитии корпорации «Роскосмос».

Он напомнил, что "строительство должно было завершиться в прошлом году, реально построено только 5 из 19 запланированных объектов». Медведев добавил, что в 2019 году должна начаться вторая очередь строительства, чтобы к 2021 году "Восточный" был полностью готов к запуску космических аппаратов.

"Очевидно, что та динамика, которая есть, она не позволяет в эти сроки уложиться. Значит, необходимы усилия, необходимо предпринять все зависящее от структур, которые этим занимаются, для выполнения соответствующей стройки", - подчеркнул премьер.

Космодром Восточный

Строительство космодрома Восточный в Амурской области началось в августе 2012 года на площади около 700 кв. км. Первый запуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года. Ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела на орбиту три космических аппарата "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218. В рамках второй очереди космодрома запланировано строительство стартового стола для ракеты "Ангара".

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в октябре 2018 года заявил, что строительная часть будет завершена в 2022 году, после чего начнутся автономные комплексные испытания, пуск ракеты - 2023 год".

Медведев также отругал Роскосмос за "прожектерство" и предложил сконцентрироваться на коммерциализации космической отрасли. По его словам, она "может и должна быть экономически успешной, а мы пока от этого достаточно далеки".

"Хотел еще обратить внимание, это бросается в глаза, надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией космической нашей отрасли и увеличением доли России на международном рынке", - отметил глава правительства.

Он также напомнил, что в ближайшие три года в космическую отрасль собираются вложить 515 млрд рублей.

Нарушения и аварии "Роскосмоса"
  • В ноябре 2018 года Счетная палата огласила результаты проверки "Роскосмоса". Аудиторы обнаружили нарушения на 785,5 млрд рублей. Среди них - нерациональные траты, нарушения процедуры закупок, завышение цен и хищения.
  • После проверок следователи возбудили 16 уголовных дел. В Генпрокуратуре тогда отметили, что в последние годы госкорпорация нередко допускала системные нарушения закона: поставляла некачественную продукцию и зачастую срывала сроки оборонзаказа.
  • Официальный представитель Генпрокуратуры Куренной 20 ноябрям рассказал в эфире интернет-канала ведомства "Эфир", что с начала возведения космодрома Восточныйпрокурорами было выявлено более 17 тысяч нарушений закона и более 1 тысячи человек привлечено к различным видам ответственности.
  • В 2015-2018 годах в России случилось несколько крупных космических аварий. 16 мая 2015 года «Протон-М», стартовавший с Байконура, полностью сгорел в атмосфере на высоте 161 км, не доставив на орбиту мексиканский спутник связи.
  • 28 ноября 2017 года ракета «Союз-2.1б» не смогла доставить на орбиту 20 спутников, в том числе гидрометеоаппарат «Метеор-М».
  • "Роскосмос" назвал причиной аварии неполадки разгонного блока «Фрегат» после его отделения от ракеты-носителя.
  • В ночь на 30 августа 2018 года в российском сегменте МКС на корабле "Союз" нашли отверстие, сделанное сверлом. Где оно появилось - в космосе или на Земле при сборке, окончательно не установлено.
  • 11 октября через несколько минут после старта с Байконура ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» произошло ЧП. На борту отключились двигатели второй ступени, из-за чего российскому космонавту Алексею Овчинину и американскому астронавту Нику Хейгу пришлось совершать аварийную посадку. По предварительным данным, у «Союза» были плохо закреплены боковые блоки.