Невзлеты и падения. Самые крупные космические аварии последних лет

Фото: Инфо24

11 октября из-за технических неполадок ракета «Союз» не смогла выйти на орбиту. Через несколько минут после старта на борту возникли проблемы и экипажу пришлось эвакуироваться. С 2010 года по разным причинам неудачными оказались 13 запусков российских ракет-носителей. Инфо24 собрал самые заметные космические аварии за последние несколько лет.

«Быстро мы прилетели»: авария «Союза» и экстренный спуск

11 октября 2018 года через несколько минут после старта с Байконура ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» произошло ЧП. На борту отключились двигатели второй ступени, из-за чего российскому космонавту Алексею Овчинину и американскому астронавту Нику Хейгу пришлось совершать аварийную посадку. По предварительным данным, у «Союза» были плохо закреплены боковые блоки. В трансляции NASA Овчинин прокомментировал произошедшее фразой «Быстро мы прилетели».

По словам президента Санкт-Петербургской федерации космонавтики Олега Мухина, во время аварии 11 октября, скорее всего, сработала автоматика.

«Ракета была на подъеме, еще не легла на курс — это можно понять из-за того, что космонавты приземлились в Казахстане», — сообщил Мухин в беседе с корреспондентом Инфо24.

Дырка в «Союзе»

В ночь на 30 августа 2018 года на МКС зафиксировали небольшую утечку воздуха. В тот же день нашли причину — отверстие на корабле «Союз», в российском сегменте станции. Космонавты заделали трещину эпоксидной смолой. Вскоре стало известно, что отверстие было проделано сверлом. По одной из версий, трещина появилась на земле: сотрудник, допустивший брак, заделал ее герметиком, который в космосе отстал. По другой, отверстие могли проделать сами обитатели МКС. Экипаж вернется на Землю в спускаемом аппарате корабля «Союз». Отверстие находится в бытовом отсеке корабля, который при возвращении отстреливается и сгорает в атмосфере.

«Союз» не вывез «Метеор»

28 ноября 2017 года с космодрома Восточный запустили вторую в его истории ракету «Союз-2.1б». Она должна была вывести на орбиту гидрометеорологический аппарат «Метеор-М». Но из-за отказа разгонного блока «Фрегат» до орбиты спутник не долетел и, предположительно, упал в Атлантический океан. Вместе с ним до цели не добрались также российский, канадский, шведский, японский, немецкий, норвежский и 12 американских наноспутников. Роскосмос назвал причиной аварии неполадки разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. Тогда в госкорпорации заявили, что существующими методиками такую проблему выявить было невозможно.

Даже у Маска случаются неудачи

В 2016 году начало учебного года в США омрачил взрыв ракеты-носителя Falcon 9 v1.2. 1 сентября на мысе Канаверал в штате Флорида детище Илона Маска и его компании SpaceX взорвалось во время заправки топливом. Это произошло за два дня до запланированного запуска. Сама ракета и установленный на ней израильский спутник связи оказались полностью разрушены. В результате запуски Falcon 9 были приостановлены и не проводились более четырех месяцев, а сам Маск публично попросил помощи в расследовании инцидента. По официальной версии, причиной взрыва стало повреждение одного из баллонов системы подачи гелия в резервуар с жидким кислородом на второй ступени ракеты.

За год до этого, 28 июня 2015 года, ракета Falcon 9 взорвалась на третьей минуте полета после запуска. Она должна была вывести на орбиту космический грузовик Dragon с водой, провизией и прочими грузами для МКС. По словам Маска, причиной аварии стала одна из нескольких сотен распорок. Под давлением они удерживают баки с гелием, необходимые для подачи горючего.

Как космонавты остались без новогодних подарков

1 декабря 2016 года после запуска с космодрома Байконур на высоте около 190 км над Республикой Тува разрушилась ракета «Союз-У». Связь с кораблем пропала уже на седьмой минуте полета. Из-за аварии на орбиту не удалось вывести космический грузовик «Прогресс МС-04», который должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2 тонн грузов, в частности, продукты и новогодние подарки. Причиной аварии стало нештатное разделение третьей ступени ракеты с транспортным грузовым кораблем: у одного из двигателей произошло возгорание насоса окислителя.

«Что-то, кажется, пошло не так»: многомиллионный провал «Протон-М»

16 мая 2015 года произошла одна из самых громких аварий последних лет: «Протон-М», стартовавший с Байконура, полностью сгорел в атмосфере на высоте 161 км, не доставив на орбиту мексиканский спутник связи. Двигатель аварийно выключился уже на девятой минуте. Основной неофициальной версией причины крушения является отказ рулевого двигателя третьей ступени. Мексика оценила ущерб в $390 млн. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что авария «Протона» бьет по репутации российской программы пусков. Всего в 2010-2015 годах с ракетами-носителями «Протон-М» случилось семь аварий. В результате них Россия потеряла несколько спутников.

Движение на ощупь

11 сентября 2013 года экипаж корабля «Союз ТМА-08М» успешно вернулся с МКС. Однако это возвращение омрачил отказ датчиков космического корабля. По словам космонавтов, часть пути им пришлось лететь буквально «на ощупь». Например, экипаж не мог узнать данные о том, на какой высоте находится «Союз», из-за чего оперативную информацию приходилось запрашивать у спасательных служб.

 

Президент Санкт-Петербургской федерации космонавтики Олег Мухин напомнил о других крупных нештатных ситуациях в истории российской космонавтики: «Например, Леонов и Беляев после того, как закончили миссию на «Союз-Аполлоне», сели в тайгу. У них было питание, средства связи. Пришлось подождать немного, но их нашли достаточно быстро».

Кроме того, по словам Мухина, члены экипажа отрабатывают и приземление на воду, на этот случай у них даже есть гидрокостюмы. «Космонавт Валерий Рождественский однажды приводнился именно в озере. По иронии, он как раз и был по первой профессии водолазом», — рассказал эксперт.

  • В СССР в 1975 году ракетоноситель «Союз» (7К-Т №39) не вышел на орбиту из-за аварии во время включения третьей ступени ракеты. Космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров приземлились на Алтае. Их эвакуировали на следующий день. При падении они испытывали перегрузки 16g.
  • В 1983 году экстренную посадку пришлось совершать «Союзу Т-8». На корабле не раскрылась антенна системы сближения и стыковки, экипажу пришлось возвращаться через два дня после старта.