Авария ракеты «Союз». Главное

Во время старта ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома «Байконур» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» произошла «авария носителя». Все члены экипажа живы и уже приземлились на Землю.

Авария произошла при старте ракеты с новым экипажем МКС, в который вошли российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. В трансляции NASA Овчинин прокомментировал произошедшее фразой «Быстро мы прилетели».

Собеседник "Интерфакса" уточнил, что через две минуты после старта на борту отключились двигатели второй ступени.

Все участники экипажа живы, об этом сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Также он принял решение о транспортировке космонавтов на Байконур.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 216 УК ("Нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба") после аварии при запуске ракеты «Союз-ФГ».

Что с космонавтами?

Капсула с космонавтами приземлилась в Казахстане, после чего двух членов экипажа эвакуировали из спускаемого аппарата на вертолете, подтвердили в NASA. К месту приземления, в 20-25 км от города Жезказган, с аэродромов Казахстана вылетело четыре вертолета со спасателями и медиками.

"Роскосмос" опубликовал фотографии Алексея Овчинина и Ника Хейга.

Источник РИА Новости заявил, что оба члена экипажа "чувствует себя хорошо, насколько возможно", травм не обнаружено. «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа подтвердил эту информацию. Однако, по данным ТАСС, после осмотра врачей состояние космонавтов оценили как «не вполне хорошее», Овчинина и Хейга направили в ближайший госпиталь.

Во время аварии астронавты испытывали перегрузку в несколько раз превышающую нормальную.

Возможная причина аварии

По данным источника "Интерфакса", причиной аварийного запуска «Союза» могло стать плохое крепление боковых блоков.

«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», — отметил собеседник.

Предположительно из-за этого вторая ступень потеряла ориентацию, в результате чего сработало аварийное выключение двигателей второй ступени.

Реакция

Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что все пилотируемые пуски в России приостановлены. После аварии "Роскосмос" сформирует государственную комиссию по расследованию причин инцидента, сообщил Рогозин.

Разработчик двигателей второй ступени "Союза" НПО "Энергомаш им. Академика В.П Глушко" отказался от комментариев.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал аварию:

«Слава богу, космонавты живы по той информации, что мы получаем», — заявил он.

Трансляция запуска велась в прямом эфире.

Во время аварии в официальном Twitter-аккаунте "Роскосмоса" публиковались записи о штатном отделении второй ступени, а затем и о выведении "Союза" на орбиту. Позже эти посты были удалены.

Фото: скриншот из соцсети / Twitter

Накануне православный священник Отец Сергий Бычков освятил корабль перед запуском.

  • Запуск «МС-10» был застрахован на 4,6 млрд рублей.
  • В последний раз систему аварийного спасения применяли в 1983 году во время запуска «Союза Т-10-1».
Утечка в космосе

В ночь на 30 августа 2018 года на МКС зафиксировали небольшую утечку воздуха. В тот же день нашли причину — отверстие на корабле «Союз», в российском сегменте станции. Космонавты заделали трещину эпоксидной смолой.

Вскоре стало известно, что отверстие было проделано сверлом. По одной из версий, трещина появилась на Земле: сотрудник, допустивший брак, заделал ее герметиком, который в космосе отстал. По другой, которую озвучил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, отверстие могли проделать сами обитатели МКС. Высказывалась версия, что отверстие проделали американские астронавты, чтобы поскорее вернуться домой из-за недомогания.

Все корабли «Союз» и «Прогресс» проверяют на наличие возможных повреждений.

Сейчас на МКС находятся американские астронавты Серена Ауньон-Ченселлор, Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд, немец Александр Герст, а также россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев.

Экипаж вернется на Землю в спускаемом аппарате корабля «Союз». Трещина находится в бытовом отсеке корабля, который при возвращении отстреливается и сгорает в атмосфере.

Сейчас читают