USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,793.00

11 окт. 2018 / 15:08 Общество

Авария ракеты «Союз». Главное

Авария ракеты «Союз». Главное

h-mat-img

Во время старта ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома «Байконур» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» произошла «авария носителя». Все члены экипажа живы и уже приземлились на Землю.

Авария произошла при старте ракеты с новым экипажем МКС, в который вошли российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. В трансляции NASA Овчинин прокомментировал произошедшее фразой «Быстро мы прилетели».

https://www.youtube.com/watch?v=bqr2h_uE98A

Собеседник "Интерфакса" уточнил, что через две минуты после старта на борту отключились двигатели второй ступени.

https://twitter.com/RT_russian/status/1050346806436085765

Все участники экипажа живы, об этом сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Также он принял решение о транспортировке космонавтов на Байконур.

https://twitter.com/Rogozin/status/1050315168385814528

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 216 УК ("Нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба") после аварии при запуске ракеты «Союз-ФГ».

Что с космонавтами?

Капсула с космонавтами приземлилась в Казахстане, после чего двух членов экипажа эвакуировали из спускаемого аппарата на вертолете, подтвердили в NASA. К месту приземления, в 20-25 км от города Жезказган, с аэродромов Казахстана вылетело четыре вертолета со спасателями и медиками.

"Роскосмос" опубликовал фотографии Алексея Овчинина и Ника Хейга.

https://twitter.com/roscosmos/status/1050351423022669825

Источник РИА Новости заявил, что оба члена экипажа "чувствует себя хорошо, насколько возможно", травм не обнаружено. «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа подтвердил эту информацию. Однако, по данным ТАСС, после осмотра врачей состояние космонавтов оценили как «не вполне хорошее», Овчинина и Хейга направили в ближайший госпиталь.

Во время аварии астронавты испытывали перегрузку в несколько раз превышающую нормальную.

https://twitter.com/Rogozin/status/1050318547438714880

Возможная причина аварии

По данным источника "Интерфакса", причиной аварийного запуска «Союза» могло стать плохое крепление боковых блоков.

«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», —  отметил собеседник.

Предположительно из-за этого вторая ступень потеряла ориентацию, в результате чего сработало аварийное выключение двигателей второй ступени.

Реакция

Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что все пилотируемые пуски в России приостановлены. После аварии "Роскосмос" сформирует государственную комиссию по расследованию причин инцидента, сообщил Рогозин.

Разработчик двигателей второй ступени "Союза" НПО "Энергомаш им. Академика В.П Глушко" отказался от комментариев.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал аварию:

«Слава богу, космонавты живы по той информации, что мы получаем», — заявил он.

Трансляция запуска велась в прямом эфире.

https://www.youtube.com/watch?v=7E3EmpHN2eM

Во время аварии в официальном Twitter-аккаунте "Роскосмоса" публиковались записи о штатном отделении второй ступени, а затем и о выведении "Союза" на орбиту. Позже эти посты были удалены.

Фото: скриншот из соцсети / Twitter

Накануне православный священник Отец Сергий Бычков освятил корабль перед запуском.

https://twitter.com/tass_agency/status/1050092930369822720

  • Запуск «МС-10» был застрахован на 4,6 млрд рублей.
  • В последний раз систему аварийного спасения применяли в 1983 году во время запуска «Союза Т-10-1».
Утечка в космосе

В ночь на 30 августа 2018 года на МКС зафиксировали небольшую утечку воздуха. В тот же день нашли причину — отверстие на корабле «Союз», в российском сегменте станции. Космонавты заделали трещину эпоксидной смолой.

Вскоре стало известно, что отверстие было проделано сверлом. По одной из версий, трещина появилась на Земле: сотрудник, допустивший брак, заделал ее герметиком, который в космосе отстал. По другой, которую озвучил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, отверстие могли проделать сами обитатели МКС. Высказывалась версия, что отверстие проделали американские астронавты, чтобы поскорее вернуться домой из-за недомогания.

Все корабли «Союз» и «Прогресс» проверяют на наличие возможных повреждений.

Сейчас на МКС находятся американские астронавты Серена Ауньон-Ченселлор, Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд, немец Александр Герст, а также россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев.

Экипаж вернется на Землю в спускаемом аппарате корабля «Союз». Трещина находится в бытовом отсеке корабля, который при возвращении отстреливается и сгорает в атмосфере.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ