«Роскосмос» создает спутниковую систему для интернета вещей

Фото: YouTube

Российская госкорпорация «Роскосмос» собирается выйти на рынок интернета вещей с проектом новой глобальной спутниковой системы «Марафон» — составной частью проекта «Сфера». Сколько спутников в нее войдет, не уточняется.

Создание спутниковой системы связи для обслуживания рынка интернета вещей потребует от Роскосмоса предельной концентрации, подчеркнул член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

Он уточнил, что в сегменте интернета вещей на рынке пока есть место — но занять его можно только в том случае, если предоставлять услуги по самой низкой цене.

«Это требует жесточайшей оптимизации бизнес-процессов, технологических процедур, снижения стоимости спутников. На мой взгляд, только частная компания способна на такую жесточайшую организацию работ», — констатировал эксперт.

По его словам, для запуска спутниковой системы в сфере интернета вещей необходимо:

  • иметь партнеров во всем мире, работающих на «основных потенциальных рынках»,
  • сотрудничать с мировыми гигантами в области технологий, которые способны выпускать и оборудование для спутников, и абонентские терминалы.
Что такое интернет вещей

Интернет вещей — это информационная сеть, к которой подключаются различные бытовые устройства, датчики, системы и т.п. Эта техника, обслуживающая человека, взаимодействует между собой без его участия. В пример элемента такой сети обычно приводят холодильник, который анализирует собственное содержимое и сам заказывает продукты в интернет-магазине, как только их запас подходит к концу.

В документе Роскосмоса, на который ссылаются СМИ, «Марафон» упоминается в ряду других спутниковых систем:

  • ГЛОНАСС (навигация),
  • «Экспресс-РВ» и «Гонец» (связь),
  • «Луч» (ретрансляция),
  • системы дистанционного зондирования Земли.

В проекте Федеральной целевой программы (ФЦП) «Цифровая экономика» значится глобальная спутниковая система связи «Эфир», разрабатываемая «Роскосмосом». О ее создании стало известно в конце 2017 года, а в мае 2018 года госкорпорация провела презентацию своего нового проекта, который будет включать 300 спутников и обойдется в 299 млрд рублей.

Впоследствии — на прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным — был объявлен новый этап развития многофункциональной спутниковой системы «Сфера», состоящей их 640 спутников, первые из которых должны быть запущены в 2022 году. Для ее создания, по словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, будет разработана отдельная ФЦП.

Новости партнеров