USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

30,080.90

12 дек. 2018 / 14:41 Общество

"Россия 24" выдала человека в костюме за «самого современного» российского робота

"Россия 24" выдала человека в костюме за «самого современного» российского робота

h-mat-img

На Всероссийском форуме профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ» в Ярославле 11 декабря презентовали «самого современного» российского робота Бориса. По крайней мере именно так его представили авторы сюжета на "России 24". Однако позже выяснилось, что роль робота на самом деле исполнял человек в костюме.

Корреспонденты "Вести Ярославль", подготовившие сюжет об открытии форума, рассказали, что робот умеет считать, ходить, разговаривать и танцевать. Так, например, Борис исполнил популярный в интернете танец Skibidi, однако в соцсетях это выступление вызвало множество вопросов.

Одним из первых на нестыковки обратил внимание читатель Tjournal. Например, у робота не видно ни одного датчика, о его создании и характеристиках нет никакой официальной информации, движения во время танца были неуклюже скованными, а механический голос Бориса был заранее подготовлен и звучал из акустической системы зала.

О форуме
Участниками «Проектории» заявлены более 500 школьников и 150 педагогов из России. По словам организаторов, основная цель мероприятия - помочь ребятам сформировать образ своего будущего, выбрать профессию и образовательную траекторию. По данным сайта госзакупок, на организацию форума выделено не менее 130 млн рублей.

В итоге выяснилось, что за робота выдавали человека в костюме «Робот Алеша», который производит агентство по организации и проведению мероприятий в Москве "Шоуроботы". На сайте компании указано, что «дизайн и техническое исполнение этого костюма создают почти полную иллюзию, что перед вами настоящий робот».

https://twitter.com/MBKhMedia/status/1072765592741007360

https://www.youtube.com/watch?v=4GJRW8J38JU

В рамках "Проектории" Борис участвовал в юмористических сценках на одной из секций, посвященной роботам. Кроме того, на фотографии «Вестей» можно заметить шею аниматора.

https://twitter.com/VestiYaroslavl/status/1072461017186226176

Утром 12 декабря сюжет "Вести Ярославль" про робота удалили с YouTube-канала телекомпании.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ