Россия и WADA согласились на компромисс о признании допинговых нарушений

Павел Колобков, фото: пресс-служба Кремля

Российские спортивные чиновники согласились частично признать допинговые нарушения. Это позволит восстановить членство России во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA).

Для восстановления статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА) осталось выполнить два пункта дорожной карты WADA — предоставить доступ к пробам из московской антидопинговой лаборатории, опечатанной Следственным комитетом, и признать доклад независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном. В докладе говорится о манипуляциях в российской антидопинговой системе с 2011 по 2015 годы и делается вывод о том, что подмена допинг-проб контролировалась российскими властями на высоком уровне.

В качестве компромисса WADA предложило Министерству спорта РФ признать доклад комиссии Международного олимпийского комитета под руководством Самуэля Шмида, который расследовал подмену допинг-проб на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. В выводах комиссии говорится о махинациях с пробами со стороны некоторых сотрудников Минспорта России, не связанных с «государственным заговором».

Предложение содержалось в письме от 22 июня президента WADA Крейга Риди и гендиректора организации Оливье Ниггли на имя министра спорта РФ Павла Колобкова. Копию документа опубликовало BBC News. По данным издания, 13 сентября Колобков в ответном письме согласился с предложениями WADA.

На следующий день Комитет WADA по соответствию рекомендовал исполкому организации восстановить членство РУСАДА на заседании 20 сентября.

Допуск к опечатанным анализам московской антидопинговой лаборатории WADA получит через независимого эксперта. Исполком организации должен при этом «установить четкие сроки для такого доступа».

Обновление. Позднее в WADA прокомментировали публикацию письма Колобкову. В ведомстве заявили, что в этом «просочившемся [в СМИ] документе» «нет ничего нового». Его содержание «полностью соответствует» дорожной карте по восстановлению членства РУСАДА.


«Факт состоит в том, что руководство [организацией] требует гибкости. Предложения, сделанные в просочившемся [в прессу] письме, основаны на прагматизме и представляют собой толкования нюансов дорожной карты. Их цель — довести дело до конца и не допустить потери значительного прогресса, достигнутого Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) за последние два года», — говорится в заявлении WADA.


  • РУСАДА исключили из WADA в ноябре 2015 года — после того как вскрылась масштабная допинговая программа в российской легкой атлетике. Независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном впоследствии выпустила доклад о манипуляциях с тестами спортсменов в Московской антидопинговой лаборатории.
  • Из-за этого российские легкоатлеты пропустили Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Кроме того россиян лишили многих наград зимней Олимпиады в Сочи (перепроверка проб показала наличие запрещенных веществ), а на зимних Играх в южнокорейском Пхенчхане сборная РФ выступала под нейтральным флагом.

Новости партнеров