USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

30,080.90

2 нояб. 2018 / 12:01 Экономика

Россиян хотят защитить от навязывания зарплатных банков

Россиян хотят защитить от навязывания зарплатных банков

h-mat-img

Министерство труда разработало законопроект, который вводит штрафы для работодателей за навязывание сотрудникам зарплатного проекта в определенном банке. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве.

Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). По замыслу Минтруда, навязывание зарплатного банка будет приравнено к задержке зарплаты. За нарушение юридическим лицам будет грозить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, должностным лицам – 10-20 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – 1-5 тысяч рублей.

Минтруд изменил первую редакцию законопроекта. В новой версии предложено увеличить срок, в течение которого сотрудник должен сообщить работодателю о смене зарплатного банка. Сейчас он составляет пять дней, а в случае принятия закона у работников будет 15 дней.

Законопроект отправлен на рассмотрение в профильные ведомства. Ожидается, что в Госдуму его внесут в феврале 2019 года.

Четыре года назад россиянам разрешили выбирать банк, через который они будут получать зарплату. Работодатели не имеют права отказывать в этом.

После принятия поправок в КоАП нарушителей станет проще привлекать к ответственности. Сейчас за навязывание зарплатного банка могут наказывать контролирующие органы, но суды не всегда усматривают в этом нарушение прав работника, ведь ему начисляется зарплата.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ