sunny
23°С Москва
USD 88.02
EUR 96.04
BTC 66,834.01
12:01 2 ноября 2018
Экономика

Россиян хотят защитить от навязывания зарплатных банков

Россиян хотят защитить от навязывания зарплатных банков

Министерство труда разработало законопроект, который вводит штрафы для работодателей за навязывание сотрудникам зарплатного проекта в определенном банке. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве.

Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). По замыслу Минтруда, навязывание зарплатного банка будет приравнено к задержке зарплаты. За нарушение юридическим лицам будет грозить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, должностным лицам – 10-20 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – 1-5 тысяч рублей.

Минтруд изменил первую редакцию законопроекта. В новой версии предложено увеличить срок, в течение которого сотрудник должен сообщить работодателю о смене зарплатного банка. Сейчас он составляет пять дней, а в случае принятия закона у работников будет 15 дней.

Законопроект отправлен на рассмотрение в профильные ведомства. Ожидается, что в Госдуму его внесут в феврале 2019 года.

Четыре года назад россиянам разрешили выбирать банк, через который они будут получать зарплату. Работодатели не имеют права отказывать в этом.

После принятия поправок в КоАП нарушителей станет проще привлекать к ответственности. Сейчас за навязывание зарплатного банка могут наказывать контролирующие органы, но суды не всегда усматривают в этом нарушение прав работника, ведь ему начисляется зарплата.