USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,380.20

2 окт. 2018 / 17:39 Общество

Россияне могут получить скидку на ЖКУ за раздельный сбор мусора

Россияне могут получить скидку на ЖКУ за раздельный сбор мусора

h-mat-img

С 2019 года россияне смогут меньше платить за вывоз мусора, если будут самостоятельно его сортировать. Об этом газете «Известия» сообщил замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис.

По его словам, дифференцированные тарифы на вывоз бытового мусора могут ввести уже в начале следующего года.

«Если люди сортируют сами, тратят на это силы, раскладывая мусор по разным мешкам, а потом — по разным контейнерам, то таким гражданам надо давать скидки. Но для этого на раздельный сбор мусора должен перейти весь дом», — сказал чиновник.

 По словам гендиректора производственной компании «Большая Тройка» Артема Седова, сегодня в зависимости от региона тариф за вывоз мусора составляет в среднем от 80 до 130 рублей. При грамотном разделении отходов платеж может сократиться на 15–50%.

«Главное, чтобы отсортированные отходы были чистыми, без органического мусора», - подчеркнул Седов.

Сейчас мусор сортируется централизованно на специальных станциях. По оценкам экспертов, полный переход на раздельный сбор отходов возможен в течение пяти лет.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что только пять регионов успевают провести «мусорную реформу» в срок.

Мусорные войны в Подмосковье
  • Весной 2018 года Россию захлестнула череда «мусорных бунтов». Жители Подмосковья, Ярославской, Вологодской и других регионов стали организовывать акции протеста против незаконных свалок, разросшихся мусорных полигонов, организации новых массовых помоек и ввоза мусора из соседних регионов.
  • Начало протестам положило закрытие самой большой в Подмосковье свалки. На полигон «Кучино», площадью более 50 га и высотой с 20-этажный дом, свозили мусор со всей Москвы и области.
  • В мае 2017 года на «Прямой линии» с Владимиром Путиным жители подмосковного Кучино пожаловались на неприятный запах от свалки, и на то, что всего в километре от полигона построили многоэтажные жилые дома. Через месяц свалку закрыли, а глава подмосковной Балашихи Евгений Жирков подал в отставку.
  • После закрытия полигона «Кучино» власти перераспределили мусор из Москвы и области в Волоколамск, Коломну, Балашиху, Дмитров, Клин, Сергиев Посад, Красноармейск, Серпухов и Шатуру. По городам прокатились массовые акции протеста.
  • Наибольший резонанс вызвала история с волоколамским полигоном «Ядрово», где в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого и.о. главы района отправили в отставку.
  • Любимова 2 апреля арестовали на 15 суток и завели дело о неповиновении сотруднику полиции. Позже суд закрыл дело и отменил приговор.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ