Россияне стали чаще получать американские визы за границей

0
16

С началом сложностей в получении американских виз россияне стали чаще запрашивать их за границей. С сентября 2017 по август 2018 года граждане России получили 136 тысяч виз в Соединенные Штаты, каждую третью выдавали за рубежом, пишет РБК.

В Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке за этот период было выдано 89,8 тысяч виз, остальные 46 тысяч или около 34% виз были оформлены за пределами РФ.

В Ассоциации туроператоров России заявили, что россияне едут за американскими визами в Латвию, Эстонию, Грузию и другие страны.

В Риге период от подачи электронной анкеты до даты собеседования составляет один день, в Таллине — три, в Ереване — четыре дня. В Тбилиси ждать придется 36 дней, во Владивостоке — два месяца, в Москве и Екатеринбурге — по 300 дней.

Визовые сложности

В 2016 году власти США официально обвинили Россию во взломе серверов Демократической партии и обнародовании переписки главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон.

В декабре 2016 года тогдашний президент Барак Обама выслал из страны 35 российских дипломатов. Также МИД лишили двух загородных резиденций.

Россия отказалась сразу применять ответные меры. Президент Владимир Путин пояснил, что Москва рассчитывает поладить с новым лидером США Дональдом Трампом.

В марте 2017 года США, страны ЕС и ряд других государств выслали в общей сложности около 140 российских дипломатов из-за обвинений России в применении «Новичка» против бывшего двойного агента Сергея Скрипаля.

Из США тогда выехали 60 российских дипработников. Кроме того Госдепартамент потребовал закрыть консульство России в Сиэтле.

Россия в ответ выслала столько же американцев, а также потребовала закрыть генконсульство США в Санкт-Петербурге.

Позднее МИД РФ обязал США к 1 сентября 2017 года сократить число сотрудников своих дипмиссий до 455 человек — такое число россиян работали в диппредставительствах на американской территории.

Также Россия приостановила использование посольством США складских помещений в Москве и дачи в подмосковном Серебряном Бору.

В ответ Госдепартамент закрыл российское генеральное консульство в Сан-Франциско, а также торгпредство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке.

Из-за недостатка в сотрудниках посольства США в Москве и закрытия консульств сроки подачи документов на получение американских виз выросли почти до года. Стало проще запросить визу в диппредставительствах США в ближнем зарубежье.