Россиянина из Германии приговорили к 14 годам тюрьмы за подрыв автобуса «Боруссии»

Фото: wikimedia.org

Суд в Германии приговорил 29-летнего уроженца России Сергея В. к 14 годам тюрьмы за подрыв автобуса с футболистами дортмундской «Боруссии», сообщает Deutsche Welle. Мужчину признали виновным в покушении на убийство. Он хотел заработать акциях, стоимость которых должна была упасть после травм игроков.

Инцидент произошел 11 апреля 2017 года в Дортмунде перед игрой «Боруссии» с «Монако» в Лиге чемпионов. Футболисты отправились на матч на клубном автобусе, и на выезде с парковки рядом с ним сработали три взрывных устройства.

В автобусе разбились стекла. Защитник «Боруссии» Марк Бартра получил перелом и осколочные ранения. Матч пришлось перенести на следующий день, а полиция начала искать преступника. Версию о том, что к взрыву причастны террористические группировки, силовики отвергли, несмотря на найденные неподалеку от места происшествия записки исламистского содержания.

Следователей заинтересовала покупка нескольких десятков тысяч опционов «Боруссии» на общую сумму 78 тысяч евро. Сделку совершили в день взрыва. Силовики вычислили покупателя – им оказался гражданин России и Германии Сергей В.

Его задержали через десять дней после взрыва неподалеку от города Тюбинген. Россиянин пояснил, что хотел заработать на падении акций «Боруссии». Травмы лучших игроков команды могли привести к обвалу котировок.

Сергей рассчитывал продать ценные бумаги, когда они снова вырастут в цене. Перед преступлением он даже взял кредит. По оценке Bild, Сергей мог заработать почти 4 млн евро. Spiegel оценивал его выгоду в 100 тысяч евро, а Deutsche Welle – в сумму от 550 тысяч до 1 млн евро.

Россиянин привел в действие взрывчатку из того же отеля, куда перед матчем заселилась «Боруссия». Он мог видеть из окна момент приближения автобуса к бомбам. Очевидцы вспоминали, что в гостинице после взрыва началась паника, а Сергей спокойно спустился в ресторан и заказал ужин.

По данным немецких СМИ, семья Сергея В. родом с Урала. Он изучал электронику в немецком училище, работал в университете Тюбингена, а с 2016 года — электриком на местной ТЭЦ.

Суд признал Сергея В. виновным в покушении на убийство 28 человек из корыстных побуждений. Прокуратура просила для него пожизненное заключение.

Новости партнеров