USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

22 дек. 2021 / 01:40 Культура

Российская картина не попала в шорт-лист премии «Оскар»

Американская киноакадемия опубликовала шорт-лист премии «Оскар»

h-mat-img

Российский фильм «Разжимая кулаки» режиссера Киры Коваленко не попал в список из 15 номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Шорт-лист обнародовала Американская киноакадемия.

На золотую статуэтку претендуют: «Сядь за руль моей машины» (Япония), «Купе номер 6» (Финляндия), датский «Побег», «Агнец» (Исландия), «Рука Бога» (Италия), косовский «Улей», «Худший человек на свете» (Норвегия), «Самый лучший босс» из Испании и ещё семь фильмов, снятых в Европе, Азии и Южной Америке.

Голосование членов киноакадемии по короткому перечню состоится 27 января. Пятёрку финалистов объявят 8 февраля 2022 года. Победитель станет известен на церемонии награждения премии «Оскар» в Dolby Theater в Лос-Анджелесе 27 марта.

В конце октября Оскаровский комитет России выбрал кино, которое будет представлять страну на престижном конкурсе. Председатель Павел Чухрай объяснил, что картины, рассказывающие «истории про людей», имеют больше возможностей завоевать награду Американской киноакадемии, поэтому выбор пал на картину «Разжимая кулаки». Режиссер Кира Коваленко училась у мэтра отечественной кинематографии Александра Сокурова. Герои фильма живут в Северной Осетии, в основе сюжета — взаимоотношения между строгим Зауром и его детьми. Работа Коваленко получила приз Каннского фестиваля в программе «Особый взгляд».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ