Российская туристка умерла на Кубе из-за своей жалости к раненой чайке

Жительница Новосибирска Ксения П. скончалась во время отдыха на Кубе, куда поехала в отпуск вместе с супругом по подаренной им путевке. Причиной смерти россиянки стала подобранная ею раненая чайка.

Ксения с мужем прибыли на Кубу 16 мая и должны были провести на курорте две недели. Через несколько дней женщина, судя по публикациям в ее инстаграме, подобрала на берегу моря раненую чайку и решила самостоятельно ее выходить. Подписчики россиянки умилялись трогательным видео, которые та выкладывала, — как она ухаживала за птицей, добилась ее выздоровления и в конце концов отпустила на волю.

Потом у Ксении внезапно возникли проблемы со здоровьем — поднялась температура, и начался сухой изнуряющий кашель. Врачи, разумеется, первым делом заподозрили коронавирус, но ПЦР-тест на COVID-19 дал отрицательный результат. "Преодолев много сложностей с местной медициной, удалось все-таки определить Ксению в больницу", — рассказала "Комсомольской правде" подруга женщины.

По ее словам, даже в больнице медики не сразу поняли, что у пациентки орнитоз. Пока дело дошло до постановки диагноза, болезнь уже успела нанести настолько сильный вред организма, что справиться с ее последствиями 37-летняя Ксения не смогла.

Орнитоз еще называют "попугайной болезнью", поскольку хозяева этих птиц часто заражаются инфекцией от них, а сами попугаи — часто от нее умирают. Клинически заболевание, вызываемое хламидией Chlamydophila psittaci, проявляется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки. Поражение возникает из-за воздействия самой хламидии и под действием вырабатываемых ею токсинов.

На начальном этапе болезнь, протекающую в острой форме, очень важно диагностировать, пока органы не получили серьезных повреждений. Лечат "попугайную болезнь" преимущественно антибиотиками — тетрациклином, а также применяют другие медикаменты в зависимости от возникающих осложнений (например, при кашле дают бронхолитики для вывода мокроты). В запущенных случаях, когда лечение запаздывает, заболевание способно переходить в хроническую форму.

Летальные исходы встречаются у людей, когда диагноз поставлен слишком поздно, и жизненно важные органы получили серьезные повреждения, а также в случае развития тяжелых осложнений — в основном они связаны с пневмонией, менингитом, тромбозом глубоких артерий (как при коронавирусе).

Сейчас читают