USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,349.00

26 июн. 2022 / 16:20 Экономика

Российские айтишники и бизнесмены сотнями переезжают в Латинскую Америку

FT: в странах Латинской Америки зафиксировали «новую волну миграции» из России

h-mat-img

Фото: pixabay.com

«Сотни» российских предпринимателей и IT-специалистов покинули родину и переселились в страны Латинской Америки, пользуясь комфортными правилами въезда, «спокойным» отношением этих стран к санкциям, введённым Западом против РФ, и высоким спросом на сотрудников с высокой квалификацией. Об этом пишет газета Financial Times.

Страны Латинской Америки — едва ли не единственные, куда россияне сейчас могут беспрепятственно переехать, утверждает профессор Университета ICESI в городе Кали (Колумбия) Владимир Рувинский. По его словам, точной статистики по численности перебравшихся в регион россиян не существует, поскольку при сборе официальных данных об экспатах нет разделения в зависимости от стран прибытия. Тем не менее, как отметил Рувинский, на местах «наблюдатели» заметили «новую волну миграции» после начала спецоперации российских войск на Украине.

Профессор добавил, что в Латинскую Америку эмигрируют люди разных профессий — от дипломированных медиков до так называемых цифровых кочевников, в основном из больших российских городов. При этом, по словам Рувинского, назвать их богатыми нельзя. Кроме того, уточнил учёный, прибывающие в Латинскую Америку россияне не имеют двойного гражданства.

FT приводит рассказ бизнесмена Константина Родченко, руководящего запуском стартапа LoyalMe. Несколько месяцев назад он перебрался в Мексику и сейчас убеждён, что эта страна в чём-то схожа с Россией, хотя и значительно отстаёт от неё «в техническом плане». В этом, по мнению предпринимателя, кроется преимущество для готовых туда переехать россиян: здесь высок спрос на специалистов и открываются широкие возможности для создания бизнеса.

Об активной миграции российских предпринимателей в Южную Америку рассказал управляющий инвестиционной компанией в Дубае (ОАЭ) Алексей Соловьёв. По его словам, некоторые бизнесмены сами не переезжают в страны Латинской или Южной Америки, но переносят туда свои проекты и активно их расширяют. Сам он, как утверждает, за последнее время получил 40 запросов по этому поводу. Соловьёв убеждён, что скоро в тех краях появится «российский технологический хаб».

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров заявил Инфо24, что лишь единицы перебирающихся за границу российских IT-специалистов попадут «в обойму» и получат работу в Кремниевой долине и различных передовых компаниях своей сферы в США и Германии. Остальным, по его словам, придётся вернуться на родину «с убытками и отставанием в своём развитии».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ