«Ъ»: Российские авиакомпании потеряют 3 млрд рублей от запрета полетов в Грузию

Иллюстрация: Инфо24

Российским авиакомпаниям придется вернуть билеты 155 тысячам пассажиров, которые ранее купили билеты в Грузию на даты после 8 июля. Таким образом перевозчики потеряют до 3 млрд рублей.

Президент РФ Владимир Путин подписал в пятницу указ о запрете на пассажирское авиасообщение с Грузией с 8 июля. Все российские авиакомпании вынуждены прекратить с этой даты перевозку пассажиров в Грузию.

Российские авиаперевозчики, выполнявшие рейсы в Грузию, отказываются официально комментировать потери из-за запрета, но масштаб этих потерь "достаточно серьезен". По оценкам "Коммерсанта", от 2,3 до 3 млрд рублей перевозчики потеряют на компенсациях пассажирам, которые уже купили билеты в Грузию.

Для туроператоров, которые вынуждены прекратить продажи туров в Грузию, потери будут незначительными, поскольку порядка 90% российских туристов ездили в Грузию самостоятельно.

Самый значительный ущерб указ Путина наносит туристической отрасли Грузии, поскольку поток туристов из России в последние годы очень быстро нарастал. После запрета на прямые полеты единственным способом добраться до Грузии для большинства российских туристов будут стыковочные рейсы, но перелет с пересадкой обойдется минимум на 3 тысячи рублей дороже, чем прямой.