Российские банки начали блокировать счета вкладчиков со ссылкой на «антиотмывочные» законы

Иллюстрация: Инфо24

Российские банки начали использовать новый инструмент для блокировки вкладов клиентов. Вкладчиков, которые хотят распорядиться своими деньгами на счете, просят объяснить происхождение денег и причину вывода средств.

Представители банков объясняют требования к владельцам вкладов нормами закона о противодействии отмыванию денег. Если клиент отказывается дать отчет о планируемых тратах, его счет блокируется.

С блокировками столкнулись, в частности, клиенты МКБ и Сбербанка. Один из них решил перевести накопления со счета в МСП Банке на вклад в МКБ и сотрудники последнего банка потребовали у него дополнительные документы о происхождении средств. В МКБ просили также выписки из банка, в котором ранее хранились деньги, и письменное объяснение, на что клиент планирует потратить эти средства.

Еще один клиент вывел крупную сумму с вклада в одном из банков на счет в Сбербанке, а через неделю Сбербанк заблокировал этот счет. У владельца денег также потребовали отчет об их происхождении и тратах. Получив документы, Сбербанк отвел на решение о разблокировке счета три недели.

"Антиотмывочный" федеральный закон, на который сослались сотрудники Сбербанка, предусматривает дополнительную проверку транзакций на сумму свыше 600 тысяч рублей. Некоторые крупные банки, в частности Альфа-банк, постоянно мониторят операции клиентов на соответствие этому закону, причем под проверку подпадают даже меньшие суммы.