Российские банки предупредили, что могут перестать выдавать кредитки

Ассоциация банков России направила главе думского комитета по финансовому рынку Анатолию Аксакову письмо с предупреждением о том, что из-за ужесточения наказаний за навязывание платных банковских услуг в стране может резко сократиться объем выдачи кредитных карт.

Законопроект, предполагающий введение штрафов для банков за навязывание клиентам платных услуг (речь о поправках к закону о потребительском кредитовании), был внесен на рассмотрение в Госдуму в апреле 2020 года.

Документ предусматривает введение запрета на навязывание дополнительных платных услуг в качестве условия выдачи кредита. Наказывать за его нарушение предлагается штрафом (компенсацией клиенту), сумма которого вдвое больше стоимости навязанной услуги.

"Данная норма может затронуть такие продукты, как расчетные карты с овердрафтом и кредитные карты, так как в рамках таких продуктов предоставляются клиенту три услуги — банковского счета, платежной карты и потребительского кредита", — уверены в Ассоциации банков России.

Ее представители напомнили Аксакову, что все операции по банковским счетам, в том числе с использованием карты, являются платными — и, соответственно, в случае принятия нового закона их могут посчитать его нарушением и начать штрафовать банки.

Сами кредитные организации из-за этого закона могут резко сократить или даже вовсе прекратить выдачу кредитных карт и карт с овердрафтом, перейдя исключительно на кредиты наличными.

Сейчас читают