Российские деятели искусств написали Путину письмо с просьбой помиловать Сенцова

Российские актеры, режиссеры и телеведущие опубликовали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, который с 14 мая держит голодовку в колонии.

Обращение подписали актриса Чулпан Хаматова, режиссеры Константин Бронзит, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко, телеведущие Владимир Познер и Ксения Собчак, глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях — его бессрочная голодовка это доказывает. Необходимо проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь», — сказано в письме.

Авторы письма также указали на необходимость «смягчать политический климат в стране» и помириться с соседями.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов об этом письме отметил, что никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда. По его словам, процедура помилования может быть инициирована только самим осужденным.

Песков отметил, что в Кремле узнали об обращении деятелей культуры из средств массовой информации.

Источник: Эхо Москвы, Интерфакс

Дело и голодовка Сенцова
  • Украинский кинорежиссер Олег Сенцов в августе 2015 года был осужден российским военным судом на 20 лет колонии строгого режима за терроризм.
  • Находясь в тюрьме, 14 мая режиссер объявил голодовку, требуя освобождения из российских тюрем 64 украинских политзаключенных. Себя он в этот список не включил. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию.
  • В марте в ходе встречи с президентом Ксения Собчак передала Владимиру Путину список из 16 человек, которых она считает политзаключенными, и потребовала освободить их. В этом документе среди прочих упомянут Олег Сенцов.
  • 31 мая Собчак сообщила в своем аккаунте Тwitter, что лично говорила с Олегом Сенцовым по видеотелефону и уговаривала прекратить голодовку. Здоровье Сенцова, по ее словам, вызывает опасения. Однако он отказался прекратить голодовку.
  • Ранее в поддержку Сенцова также выступали Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков, Джонни Депп, Педро Альмодовар, российский и украинский союзы кинематографистов и другие.
  • Во время прямой линии с президентом Вдадимир Путин высказался о невозможности отпустить Сенцова, так как в суде было доказано, что он готовился к совершению терактов.

Сейчас читают