USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

26 февр. 2019 / 20:57 Общество Игорь Быкин

Российские депутаты приехали в Азербайджан на день памяти Ходжалинской резни

Российские депутаты приехали в Азербайджан на день памяти Ходжалинской резни

h-mat-img

Несколько депутатов Госдумы РФ в Баку почтить память жертв так называемой Ходжалинской резни. Традиционно в Азербайджане 26 февраля проходят траурные мероприятия, посвященные этим событиям.

В делегацию вошли заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Ирина Роднина, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, а также первый зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев.

Кроме того, в Баку прибыли директор Института политических исследований, главный секретарь Российско-Турецкого форума общественности, координатор Группы друзей Азербайджана Сергей Марков и заместитель директора Института политических исследований Дарья Гревцова.

К делегации присоединилась заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по социальной политике Людмила Козлова. Она выступила с небольшой речью, в которой подчеркнула, что все разногласия между Азербайджаном и Арменией «должны решаться мирным путем».

«Тут погибли не только азербайджанцы, но и другие национальности. Мы должны говорить правду, чтобы такого больше нигде не случилось на земле», - передает слова Козловой информационное агентство Report.az.

Ходжалинская резня

6 января 1992 года армяне Нагорного Карабаха провозгласили независимость от Азербайджана. 15 января они захватили деревню Кяркиджахан Шушинского района. 28 января ракетой «земля-воздух» был сбит азербайджанский гражданский транспортный вертолет, который летел из Агдама в блокированный армянами город Шушу в Карабахе.

На его борту находилось от 30 до 40 человек, все они погибли. По свидетельствам очевидцев и журналистов, вертолет эвакуировал из зоны боевых действий азербайджанских женщин и детей.

12 февраля армяне разграбили и сожгли села Малыбейли и Гушчулар Шушинского района.

В ночь с 25 на 26 февраля армянские вооруженные формирования при поддержке бронетехники 366-го мотострелкового полка Объединенных вооруженных сил СНГ истребили мирных жителей города Ходжалы.

По официальным данным, погибли от 400 до 615 человек, включая 63 ребенка и 106 женщин. 1275 человек было взято в плен либо в заложники. Из пленных о судьбе 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор ничего не известно.

Этот конфликт послужил одной из причин для дальнейшего противостояния между получившими независимость Арменией и Азербайджаном.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ