USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

1 дек. 2021 / 09:17 Общество

Российские операторы предоставили бесплатный доступ к сайтам госорганов при нулевом балансе

В России начал действовать закон о бесплатном доступе к социально значимым сайтам

h-mat-img

PXhere.com

С 1 декабря в России вступил в силу закон, согласно которому интернет-операторы обязаны предоставить доступ гражданам к социально значимым сайтам при нулевом балансе на счёту абонента. В тестовом режиме абоненты уже предоставляли такую услугу для россиян с апреля 2020 года, сообщает «Известия».

Соответствующие поправки были внесены в федеральный закон «О связи». В утверждённый правительством список вошли: интернет-страницы государственных и муниципальных органов, сайты, созданные или контролируемые россиянами на территории страны с такими доменами, как .ru, .рф, .su или .дети. Примечательно, но в этот перечень также были внесены новостные агрегаторы, поисковые сервисы, а также некоторые соцсети и интернет-магазины. Всего в списке размещён 371 ресурс.

Однако в сентябре операторы сотовой связи предложили не предоставлять бесплатный доступ тем, кто находится в роуминге и не может подтвердить гражданство. В Минцифры пока не комментировали подобную инициативу.

Ранее в России мобильные операторы решили отказать новым абонентам в подключении безлимитного интернета, поскольку некоторые пользователи расходуют слишком много трафика, тем самым такой вид бизнеса становится невыгодным. Представители операторов утверждают, что спрос на безлимитный интернет всегда был низким, а данная услуга предоставлялась узкому кругу пользователей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ