USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

22 апр. 2022 / 01:51 Наука и техника

Российские пилоты будут учиться летать без GPS

Росавиация велела авиакомпаниям готовиться летать без GPS

h-mat-img

Яндекс.Карты

Росавиация советует отечественным авиакомпаниям готовиться летать без применения навигационной спутниковой системы GPS. «Известия» пишут, что письмо с таким содержанием отправил замглавы Росавиации Дмитрий Ядров гендиректору Госкорпорации по организации воздушного движения Игорю Моисеенко и руководителям межрегиональных территориальных управлений агентства.

В ведомстве всерьёз рассматривают возможности отключения на территории России сигнала американской навигационной системы. Также есть риски, что сигнал будет глушиться в западной части страны и над Чёрным морем. Начальство советует пилотам сразу сообщать авиадиспетчерам о «сбоях, ухудшении и аномальной работе GPS» и бортовых навигационных систем. Авиакомпании должны оценить возможные последствия подобных происшествий. Экипажи обязаны подготовиться к взлёту и посадке без использования сигнала GPS.

Пилотам рекомендовано контролировать положение самолетов с помощью традиционных навигационных средств при выполнении полетов в непосредственной близости от ряда районов, проверять доступность радиотехнических средств, имеющих решающее значение для полета по заданному маршруту и заходу на посадку, — советуют руководители Росавиации.

В конце марта глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин по время своего посещения Ракетно-космического центра «Прогресс» рассказал о том, что США могут отключить Россию от системы GPS. Но заверил, что переживать по этому поводу не стоит, так как в РФ есть собственная система ГЛОНАСС. Он также отметил, что к ней подключён каждый российский смартфон.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ