Российские полигоны для уничтожения химоружия «переделают» под утилизацию батареек

0
5
Фото: PXhere

На базе объектов по уничтожению химического оружия в России планируется создать комплексы для утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности — в том числе использованных батареек, которые пока отправляются на мусорные полигоны.

Утилизацией элементов питания в стране занимается только одно предприятие — завод «Мегаполисресурс» в Челябинске. В мае 2020 года должно открыться второе — в Московской области. Их ресурса все равно вряд ли хватит: по разным данным, ежегодно в Россию ввозится от 1 до 3 млрд батареек.

Проект строительства семи межрегиональных производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности разработали специалисты Минприроды и госкорпорации «Росатом». Он называется «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности», рассчитан до 2024 года и имеет федеральный статус.

«С его помощью страна перейдет к цивилизованной отрасли обращения с опасными отходами, в том числе с батарейками. Мы решим задачу по обезвреживанию и утилизации, чтобы предотвратить их появление на полигонах, — пояснили в пресс-службе Минприроды.

Утилизационные комплексы будут построены на базе четырех объектов по уничтожению химического оружия:

  • «Марадыковский» (пос. Мирный, Кировская область),
  • «Камбарка» (г. Камбарка, Удмуртская Республика),
  • «Щучье» (г. Щучье, Курганская область),
  • ФКП «Горный» (пос. Горный, Саратовская область).

Строительство можно будет начать только после того, как эти объекты перейдут под оперативное управление федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности (предполагается, что им станет «Росатом»), уточнили в пресс-службе Минпромторга.

Проект «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности» включает в себя не только утилизацию и переработку батареек, но и их сбор у населения. Для его организации Минприроды составило план-график экологического просвещения и мотивации россиян к раздельному сбору мусора. В него включены не только элементы питания, но и флуоресцентные лампы.