Российские производители майонеза и соусов предупредили о повышении розничных цен

Крупные производители майонеза и соусов готовятся повысить отпускные цены своей продукции. Розничные цены на эти товары в апреле могут вырасти в среднем на 10%.

Причина повышения цен на соусы заключается в росте стоимости сырья, упаковки и топлива. В первую очередь на цене продукции сказывается стоимость главного ингредиента соусов — растительного масла, пишет "Коммерсант".

О повышении отпускных цен на 5-12% ритейлеров уже предупредили как минимум три крупных производителя — "Эфко", выпускающая продукцию под брендом "Слобода", Нижегородский масложировой комбинат и компания «Скит».

Главным фактором подорожания майонезов и соусов стала ситуация с ростом цен на подсолнечное масло — его цена с конца 2020 года выросла на 59%.

Правительство России зафиксировало цены на масло для розницы: предельная отпускная цена на подсолнечное масло российского производства по этим соглашениям составляет 95 рублей за литр, однако производители майонеза вынуждены приобретать масло по экспортной цене — 130–135 рублей за литр.

Еще одним фактором подорожания продукции стал рост стоимости упаковки, топлива и логистических услуг. Производители уверяют, что повышение цен в среднем на 10% — вынужденная мера, чтобы избежать убытков, которая не компенсирует рост себестоимости продукции.

Рост цен на ингредиенты для пищевой промышленности к середине года скажется на отпускных ценах практически всех продуктов питания, полагают источники издания. Они ожидают повышения цен на молочную продукцию, напитки и кондитерские изделия.

Сейчас читают