
Рестораны в России в июне подняли цены на свои блюда в меню на 10%, пишет газета «Известия» со ссылкой на Федерацию отельеров и рестораторов. Повышение было связано с ростом цен до 35% на импортные продукты.
В частности, речь идёт об оливковом масле, морепродуктах, консервах, соусах и др. Так, цены поднялись на мраморную говядину, так как её перестали поставлять иностранные компании, а также на магаданскую креветку, так как уменьшился её вылов. Эксперты отмечают, что в 2022 году российские рестораны уже повысили цены до 20%, а в этом году ожидается дальнейшее повышение. Это, как отмечается, может отпугнуть посетителей.
Ранее сообщалось, что сеть ресторанов «Вкусно — и точка» повысит цены с 26 июня на 5–8%. В компании заявили, что повышение цен является вынужденной мерой из-за стоимости ингредиентов и проблем с логистикой.