Российские учёные создали систему, которая позволяет смоделировать человеческий сон

В Московском физико-техническом институте (МФТИ) рассказали о новой разработке, которая умеет визуально воссоздавать сны. Об этом RT сообщила пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

За основу новой разработки российских учёных берётся нейрогарнитура, которая умеет записывать человеческие сновидения. После таких технических записей устройство анализирует полученные данные и начинает конструировать сон.

При этом учёные отметили, что максимально точно воссоздать сновидение пока что не представляется возможным. Тем не менее, можно определить общий характер сновидения, например, был ли сон приятным или кошмарным, а также какие ощущения человек испытывал во время сна.

По словам разработчиков, изобретение станет доступно для россиян в 2025 году.

Известно, что российские учёные начали тестировать систему воссоздания изображений при помощи специальной нейронной сети в 2019 году. Тогда для исследования были отобраны добровольцы. Суть эксперимента заключалась в том, что испытуемым показывали разные видеофрагменты, в то же время записывалась электроэнцефалограмма (ЭЭГ) для конкретного человека. В результате первого эксперимента выяснилось, что показатели ЭЭГ у участников различаются в зависимости от типа видео.

В рамках дальнейшего исследования нейронная сеть провела анализ данных участников эксперимента и создала изображения. Именно с помощью этих картинок учёные смогли определить характер сновидений. При этом отмечается, что изображения совпадали с видео в 90% случаях.

  • Ранее американские учёные установили идеальную продолжительность сна для долголетия — примерно 7-8 часов в сутки.
Сейчас читают