Российские власти решили бороться с онлайн-пиратством без суда

Иллюстрация: Инфо24

Минкомсвязи и Министерство культуры подготовят поправки в закон, которые обяжут работающие в России поисковики удалять ссылки на пиратские сайты по требованию правообладателей без решения суда.

Поисковики также должны будут показывать сайты с легальным контентом в приоритетном порядке, а за отказ удалять ссылки на порталы с пиратскими материалами их смогут штрафовать.

Сейчас правообладатели могут через суд потребовать от оператора связи, чтобы тот заблокировал доступ к пиратскому ресурсу. Однако пользователи легко могут найти новые пиратские ресурсы через поисковики.

По мнению правообладателей, 80% трафика пиратам приносит поисковик «Яндекс», в то время как Mail.ru Group и Google регулярно удаляют ссылки на нелегальный контент по жалобам правообладателей.

В сентябре представители «Яндекс», Google, Mail.ru Group, «Газпром-медиа», Национальной медиагруппы (НМГ), Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), а также Роскомнадзора обсудили эту ситуацию в администрации президента. В результате поисковик согласился подписать меморандум об удалении ссылок на пиратские сайты во внесудебном порядке, однако окончательная версия документа еще не утверждена.

Коммерческий директор «Яндекса» Леонид Савков подтвердил, что компания готова подписать меморандум, но отношения поисковиков и правообладателей необходимо регулировать законом.

Представитель НМГ сказал, что для компании важно, чтобы меморандум подписал «Яндекс» вне зависимости от того, подпишут ли его другие игроки рынка.

«В отличие от «Яндекса», с Google и Mail.ru Group есть порядок взаимодействия по удалению пиратских ссылок. Эта модель эффективна», — сказал представитель компании.

В середине августа крупные телеканалы отказались от онлайн-вещания в «Яндексе» в знак протеста против бездействия компании при борьбе с пиратством. Через несколько дней Мосгорсуд обязал «Яндекс» удалить из списка выдачи поисковика ссылки на пиратский контент, а Роскомнадзор пригрозил заблокировать сервис, если решение суда не будет исполнено до 30 августа.

В «Яндексе» требования суда назвали «необоснованными и не соответствующими законодательству». В компании отметили, что требование о блокировке пиратского контента касается владельцев сайтов, а не поисковиков. При этом «Яндекс» все же удалил из списка выдачи ссылки на пиратские сериалы и шоу.

Новости партнеров