USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

10 дек. 2021 / 09:55 Общество

Российские власти нашли способ вывести из тени рынок аренды недвижимости

Минстрой РФ разработал закон о создании ГИС для контроля рынка аренды недвижимости

h-mat-img

Фото: PXhere.com

В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России разработали проект о создании государственном информсистемы (ГИС), в которой арендодатели должны предоставить все договоры по сдаче в наём квартир, апартаментов и машиномест, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, арендодатели обязаны будут вносить все договора в ГИС в течение 30 дней с момента их заключения или внесения в них изменения. В системе будут производиться все расчёты выплат. Если же арендодатель попытается скрыть сдачу недвижимости, то физлицу грозит штраф в размере пяти тысяч рублей, а компании — 50 тыс. рублей.

В июне текущего года президент России Владимир Путин впервые заговорил о необходимости создания ГИС, поскольку пока рынок недвижимости находится в тени, государство не дополучает с него до 162 млрд рублей в год. По данным ВЦИОМа, около 250 млн. кв. м сдаётся без учёта социального найма. Всего в стране пользуются этой услугой 6,9 млн домохозяйств, или 11% от общего числа.

В настоящее время с разработкой ознакомились в Минюсте, Росреестре и Минэкономики. В министерствах внесли свои замечания и прокомментировали проект. Если ГИС будет принят, то система позволит дополнительно собрать в бюджет 62,8 млрд рублей в 2023–2025 годах.

Ранее московский рынок аренды квартир претерпел существенные изменения. Арендаторы сняли почти все предложения по доступному жилью. Это привело к удорожанию стоимости аренды квартир эконом-класса на 20% и дефициту предложений в столичном регионе. Осенью стало сдаваться в два раза меньше квартир по сравнению с летом. То, что летом предлагали за 30 тыс. рублей в месяц, осенью сдают за 36-38 тыс. рублей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ