USD

60.75

·

EUR

63.30

·

BTC

16,489.50

4 апр. 2022 / 20:19 Наука и техника

Российские врачи спасли пациента, чьё сердце не билось семь дней

Врачи «Склифа» спасли пациента, чьё сердце «окаменело» на семь дней

h-mat-img

Хирурги НИИ СП им. Н. В. Склифосовского провели серию уникальных операций на сердце 46-летнего мужчины. Врачи утверждают, что жизнь пациента спасло чудо.

Мужчину привезли в больницу с врождённой патологией: двустворчатым аортальным клапаном с кальцинозом в сочетании с ишемической болезнью сердца, рассказывают врачи во «ВКонтакте». У пациента две створки клапана аорты вместо трёх, из-за этого они стали толстыми (2 сантиметра при норме до 1 миллиметра) и неподвижными, препятствовали нормальному кровотоку. При подготовке к протезированию сердце не справилось. Случилось редкое осложнение: «каменное сердце». Пациента подключили к аппарату ЭКМО, который насыщает кровь кислородом. Пока сердце у мужчины не билось, его поставили в лист ожидания по экстренным показаниям. Как пишут медики, вскоре произошло чудо: через семь дней появился подходящий донорский орган. На одиннадцатый день после пересадки пациента отправили домой. Сейчас он восстанавливается.

7 января в больнице при Университете Мэриленда умер Дэвид Беннетт — первый человек, которому пересадили свиное сердце. Разнорабочий из Мэриленда в возрасте 57 лет согласился на попытку пересадки, потому что иначе ему угрожала верная смерть. Он не имел права на трансплантацию человеческого сердца, был прикован к постели и находился на аппарате жизнеобеспечения.

Предыдущие попытки трансплантации сердца от животных были неудачными, организмы пациентов быстро отторгали органы. Хирурги из Мэриленда использовали сердце свиньи с отредактированными генами. Были удалены гены свиньи, которые вызывают сверхбыстрое отторжение, и добавлены человеческие гены. Сначала свиное сердце нормально функционировало, медицинский центр Университета Мэриленда периодически публиковал благополучные сводки о состоянии пациента. Он внезапно стал чувствовать себя хуже и вскоре скончался. Беннетт прожил на месяц дольше, чем младенец, которому в 1984 году пересадили сердце бабуина.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ