Российских чиновников наказали за побег "американского шпиона" Смоленкова

Иллюстрация: Инфо24

Российские чиновники, допустившие отъезд бывшего сотрудника администрации Путина и предполагаемого агента ЦРУ Олега Смоленкова в Черногорию, были наказаны. Об этом сообщил информированный источник.

Американские СМИ в начале сентября сообщили со ссылкой на источники в национальной разведке о ценном агенте ЦРУ, который до 2017 года был вхож в правительство РФ, а затем срочно отозван из-за угрозы раскрытия. Российские журналисты выяснили, что речь может идти о сотруднике управления делами президента РФ, государственном советнике третьего класса Олеге Смоленкове — он в 2017 году уехал с женой и детьми в Черногорию и пропал.

В России возбудили уголовное дело об убийстве чиновника, но оно осталось нераскрытым. По информации "Коммерсанта", российские следователи и сотрудники ФСБ впоследствии обнаружили в США след живого Смоленкова: через год после своего отъезда из России он вместе с супругой купил дом стоимостью порядка 1 млн долларов в американском городе Стаффорд

По данным источника "Интерфакса", Смоленкову и его семье в июне 2017 года разрешили отправиться на отдых в Черногорию ответственные чиновники, хотя в то время уже действовал запрет на выезд российских госслужащих в эту страну. Запрет действовал с весны 2017 года, когда Черногория обвинила Россию во вмешательстве в свои внутренние дела и попытке организовать государственный переворот в этой стране осенью 2016 года.

"Действия должностных лиц были квалифицированы как безответственность и ослабление контроля. Некоторые из них понесли наказание вплоть до увольнения", — рассказал источник. Через некоторое время после пропажи Смоленкова и его семьи в Кремле уже допускали, что чиновник стал перебежчиком, добавил он.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее заявил, что должность Смоленкова не предполагала контактов с президентом. Сообщения американских СМИ об эвакуации агента ЦРУ из России он назвал "криминальным чтивом".