Российских водителей предупредили о новом штрафе

В России хотят ввести административную ответственность за превышение допустимой средней скорости на протяженных участках дорог. Об этом 3 июня сообщил портал Autonews.ru со ссылкой на Минюст РФ.

По данным портала, вопрос о введении нового штрафа и фиксации нарушения с использованием камер совместно прорабатывают в МВД, Минюсте и Минтрансе.

На сегодняшний день в Административном Кодексе нет отдельной статьи за превышение допустимой средней скорости - штраф выписывается по тому же принципу, что и за «мгновенное» превышение.

К тому же в постановлении указывается не конкретный адрес, где установлена камера, а общий подконтрольный участок автодороги.

Отсутствие точного адреса совершения проступка и соответствующей нормы в Административном Кодексе, дает возможность автомобилистам обращаться в суды и оспаривать штрафы. Введение отдельного понятия могло бы легализовать штрафы и усложнить их оспаривание.

Сообщается, что выписывать двойные штрафы (за превышение и средней, и обычной скорости) водителям не будут.

В ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «Око» считают, что фиксация средней скорости движения с помощью камер – один из самых эффективных способов повысить безопасность на дорогах. По данным ассоциации, на участках дорог, оборудованных комплексами контроля средней скорости, показатели аварийности снижаются до 50%. В то же время на участках, которые оборудованы камерами на мгновенною скорость, аварийность падает лишь на 15-20%.

Напомним, всего несколько дней назад депутаты Государственной Думы приняли поправки в Уголовный кодекс РФ. Они регулируют наказание за повторное нарушение ПДД. Так, если водитель снова сель за руль в состоянии опьянения, то виновному будет грозить до трех лет лишения свободы и большой штраф. До этого нетрезвый водитель мог лишиться свободы на два года.

Сейчас читают