Российский программист попал в американскую тюрьму на четыре года

Станислав Лисов, фото: скриншот YouTube

Суд в Нью-Йорке 21 ноября приговорил к четырем годам тюремного заключения программиста из Таганрога Станислава Лисова.

Судья зачла ему срок, который он уже отбыл во время следствия. Лисову осталось провести в тюрьме меньше полугода.

13 января 2017 года Лисова задержали в Испании, где он находился на отдыхе с женой. Спустя год россиянина экстрадировали в США. До ареста программист жил в Таганроге.

«Нас задержали в аэропорту Барселоны, когда мы приехали отдать взятую в аренду машину, перед тем как улететь в Лион — продолжать наше путешествие и навестить друзей», — рассказывала его супруга Дарья.

Как сообщал адвокат россиянина Аркадий Бух, в феврале Лисов признал вину по одному из двух пунктов обвинения — в распространении и использовании программы NeverQuest для заражения компьютеров и кражи банковских данных пользователей. С помощью NeverQuest хакеры пытались вывести со счетов миллионы долларов, отмечает сторона обвинения.

«Данное признание стало результатом продолжительного переговорного процесса с прокуратурой Южного округа штата Нью-Йорк», — сообщил защитник.

По его словам, максимальное наказание за данное преступление — пять лет лишения свободы.

Также ФБР, которая ведет расследование, обвиняла Лисова в сборе конфиденциальной информации о владельцах зараженных компьютеров.

В сентябре министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с госсекретарем США Майклом Помпео на полях Генассамблеи ООН напомнил об отбывающих сроки в американских тюрьмах российских гражданах Викторе Буте, Константине Ярошенко и других.