Российский сенатор советует готовиться к евро по 100 рублей

Курс евро до конца 2020 года может пробить планку в 100 рублей, а в 2021 году подняться еще выше. Такой прогноз озвучил первый замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике.

По словам сенатора Сергея Калашникова, российская валюта будет ослабленной еще некоторое время, потому что пандемия коронавируса нанесла заметный удар по российской экономике. Пока ситуация не улучшится, падение рубля продолжится.

"Экономическая ситуация в России не улучшается, поэтому идет работа на понижение курса рубля. И колебания курса евро прогнозируются в диапазоне от 90 до 100 рублей", — заявил Калашников "Парламентской газете".

Сенатор предполагает, что еще до конца текущего года евро поднимется до 100 рублей за единицу, а 2021 год «принесет новые радости». Калашников отметил, что с ростом курса евро к рублю россиянам следует готовиться к подорожанию продуктов, поскольку доля импортных товаров в российской рознице достаточно велика.

В понедельник, 7 сентября, курс евро впервые с февраля 2016 года превысил отметку в 90 рублей за единицу. Причиной такого резкого ослабления рубля стали несколько факторов, среди которых снижение нефтяных цен и угроза новых санкций для России в связи с отравлением Алексея Навального.

Для сохранения сбережений россиянам в ближайшее время лучше отказаться от долларов и евро в пользу швейцарского франка и скандинавских валют, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин.

Сейчас читают