Российский школьник получил срок за "шуточное" вступление в ИГИЛ

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге вынес приговор 18-летнему Богдану Колодяжнову из закрытого города Межгорье в Башкирии. Юношу признали виновным в том, что он вербовал одноклассников в запрещенную террористическую организацию ИГИЛ.

Он отправил администратору группы свою фотографию и скрин паспорта, а в ответ получил текст, который позиционировался как «присяга». Этот текст Богдан зачитал перед видеокамерой, а видео отправил в группу и своим пятерым одноклассникам. Через 4 дня школьник покинул группу "ВКонтакте" и заблокировал всех ее участников.

Один из одноклассников Богдана, получивших видео, показал его инспектору по делам несовершеннолетних, после чего в отношении школьника возбудили уголовное дело. Богдану Колодяжнову было предъявлено обвинение в том, что он примкнул к террористической организации. Его одноклассники тоже попали под следствие, но их дело выделили в отдельное производство.

Рассылку скринов переписки из группы Furat одноклассникам следствие сочло вербовкой новых сторонников, а текст «присяги» — материалом террористической и экстремистской направленности. После того, как Богдан закончил школу, его дело передали в суд.

Обвинение требовало для юноши 9 лет лишения свободы. После вынесения приговора его взяли под стражу в зале суда.

Богдан Колодяжнов на следствии и в суде заявлял, что вступил в неизвестную ему группу ради шутки. По словам парня, он хотел завоевать авторитет у одноклассников, которые считали его слабовольным и нерешительным. Он отмечал, что никогда не интересовался исламом и терроризмом, а о неудачной шутке сожалеет.

«В квартире или на электронных носителях какой-либо информации о его причастности к деятельности террористической организации обнаружено не было, но в папке телефона, куда попадают удаленные файлы, были обнаружены скриншоты переписки, которую обвинение сочло перепиской с террористами», — сообщил адвокат Богдана Игорь Упоров.

Сейчас читают