BBC: российский военный подорвался на мине в Сирии. Минобороны об этом умолчало

0
9
ВКС РФ на авиабазе Химеймим, фото: Минобороны

Младший сержант Вооруженных сил РФ Андраник Арустамян погиб в Сирии в начале ноября 2018 года, сообщает русская служба "Би-би-си". Официальной информации Минобороны о гибели россиянина не было, однако примерно в то же время СМИ сообщали о гибели в Сирии бойцов ЧВК «Вагнера».

В свидетельстве о смерти солдата сказано, что 2 ноября Арустамян опрокинул минный шлагбаум (соединенные между собой мины, которые кладут на дороге, чтобы заградить движение вражеской техники) на КПП в городе Аш-Шула. В результате взорвались четыре мины.

В этот момент к шлагбауму подъезжал военный «Урал». Точно неизвестно, погибли ли при взрыве другие военные. Мины были установлены на КПП, чтобы защитить российских военных от начиненных взрывчаткой машин со смертниками.

"Би-би-си" утверждает, что Арустамян служил в 21-й гвардейской мотострелковой бригаде в Оренбургской области. Молодой человек в октябре отправился во вторую по счету командировку. Ранее его награждали медалью «Участнику военной операции в Сирии».

Журналисты "Би-би-си" побывали на поминках Арустамяна через 40 дней после похорон в его родном селе Тоцкое в Оренбургской области.

bbc.com

«У половины женщин в Тоцком мужья в Сирии. Записываются туда активно: и зарплата течет, и суточные, и надбавки. После трехмесячной командировки домой привозят в среднем 500 тысяч рублей. А если пять-шесть месяцев провел в Сирии, то до миллиона», — рассказал один из братьев погибшего.

Минобороны не ответило на запрос "Би-би-си" о том, сколько всего военных погибло в Сирии с октября 2018 года.

  • «Новая газета» ранее сообщала, что в ноябре в Сирии погибли шесть бойцов ЧВК «Вагнер». По данным газеты, 4 ноября произошел взрыв, при котором погибли 11 человек — пять бойцов сирийской армии и шесть россиян, имеющих отношение к так называемой частной военной компании Вагнера бизнесмена Евгения Пригожина.
  • «Федеральное агентство новостей», которое также считают связанным с Пригожиным, позднее назвало это сообщение фейком. Журналисты агентства сообщили, что они побывали на месте, где якобы произошел взрыв, и сирийские военные сообщили им, что на самом деле там происходил подрыв боеприпасов, отбитых у «Исламского государства» (запрещено в РФ).
ЧВК «Вагнера»

По данным «Фонтанки», ЧВК появилась в 2013 году под названием «Славянский корпус». В компании сформировали отряд из 267 «контракторов» для «охраны месторождений и нефтепроводов» в Сирии.

Ее участники впоследствии сформировали «группу Вагнера».

По информации СМИ, бойцы ЧВК «Вагнера» действуют в Сирии, на Донбассе, а также в некоторых странах Африки.

Президент Владимир Путин во время своей пресс-конференции на вопрос журналиста про частную военную компанию «Вагнер» ответил, что законность их действий должна оценить Генпрокуратура. В ведомстве выразили готовность рассмотреть вопрос, однако отметили, что о каких либо преступлениях «Вагнера» им неизвестно.