Российский военный пропал после атаки боевиков в Сирии. Минобороны молчит

Иллюстрация: Инфо24

В сирийской провинции Дейр-эз-Зор 22 февраля попал в засаду УАЗ с военнослужащими из России. Один из них, майор Сухроб Каримов, уже три недели числится пропавшим без вести, сообщает русская служба «Би-би-си» со ссылкой на его родных.

Имена двух других военных, находившихся в машине, неизвестны. В министерстве обороны РФ не комментируют ситуацию.

Родственник Каримова рассказал, что его родителям позвонили из Минобороны и сообщили, что их сын вместе с двумя полковниками попал в засаду недалеко от города Эль-Маядин.

Вскоре из Сирии привезли тела нескольких погибших. Родителей Каримова пригласили в военный госпиталь имени Бурденко сдать анализ ДНК, чтобы опознать тело. Но анализ не подтвердил родство. Каримов до сих пор числится пропавшим без вести.

Русская служба «Би-би-си» направила запрос в министерство обороны, чтобы выяснить подробности инцидента и имена двух полковников, которые находились в машине с Сухробом Каримовым.

  • 35-летний Сухроб Каримов отправился во вторую командировку в Сирию летом 2018 года. Как сообщили его родственники, он пробыл там около девяти месяцев. Военный хорошо знал арабский и мог работать переводчиком на месте.
  • Город Эль-Маядин, возле которого российские военные попали в засаду, в октябре был освобожден сирийскими правительственными войсками от боевиков «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в РФ).

В январе Русская служба Би-би-си сообщала о погибшем в Сирии российском военном. По данным издания, младший сержант Вооруженных сил РФ Андраник Арустамян подорвался на мине еще в ноябре 2018 года на КПП в городе Аш-Шула. Минобороны об этом случае умолчало.

Фото: bbc.com

Арустамян служил в 21-й гвардейской мотострелковой бригаде в Оренбургской области. Молодой человек в октябре отправился во вторую по счету командировку. Ранее его награждали медалью «Участнику военной операции в Сирии».

Новости партнеров