USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,219.40

14 окт. 2021 / 16:02 Общество

Машиностроительный завод под Санкт-Петербургом согласился допустить заключённых на работы

В Ленинградской области машиностроительный завод будет использовать труд заключённых

h-mat-img

Кингисеппский машиностроительный завод (КМЗ) и ФСИН разработали совместный проект, согласно которому в посёлке Назия Ленинградской области появится первый в регионе исправительный центр. В нём будут задействованы заключённые для работы на КМЗ. Однако генеральный директор КМЗ Анатолий Русин отказался рассказывать, к работам привлекут заключённых и как будет оплачиваться их труд. 

Впервые о привлечении труда заключённых на строительных площадках заговорил глава ФСИН Александр Калашников весной текущего года. Он убеждён, что такие меры помогут компенсировать дефицит рабочей силы, вызванный оттоком мигрантов. Но сопоставлять привлечение узников с ГУЛАГом не следует, поскольку современные реалии совершенно другие, будут предоставлены наилучшие условия, добавил глава ФСИН.

В России в настоящее время 188 тыс. заключённых, чьё наказание можно заменить на принудительные работы. В частности, арестованных за преступления небольшой или средней тяжести, если они отбыли не менее четверти или трети срока. Претендовать на замену наказания также смогут осуждённые за особо тяжкие преступления, если они отбыли половину срока. 

Напомним, что основная деятельность КМЗ заключается в поставках, ремонте и обслуживании дизельных, газотурбинных двигателей, генераторов и компрессоров. Предприятие осуществляет деятельность в большей степени, учитывая госзаказы, а также является поставщиком пограничных управлений ФСБ и таможни во многих российских регионах.

Ранее стало известно, что правительство приступило к рассмотрению данной возможности для заключённых. Вице-премьер Марат Хуснуллин поделился мнением, что такая практика должна стать крайней попыткой восполнить трудовой дефицит. 





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ