В Кабмине рассмотрят идею о привлечении заключенных к работе на стройках

Кабинет министров рассмотрит возможность привлечения осужденных на строительные работы. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина.

В российских тюрьмах сейчас находятся 463 тысячи человек, из них 188 тысяч могут написать заявление на замену отбывания наказания принудительными работами.

По словам вице-премьера, эта практика не новая, ее использовали еще во времена СССР.

«В Советском Союзе, действительно, люди по легким статьям в отправленных отраслях могли работать. Я считаю, что эта практика имеет место на свое существование, мы эту тему отрабатываем. Я считаю, что это вполне возможный вариант», — сказал Хуснуллин.

Впрочем, он добавил, что проблему с нехваткой рабочих на стройках необходимо в том числе решать и путем привлечения рабочей силы из стран СНГ. Другие возможные решения — мобилизовать тех, у кого нет никакой работы, а таке переобучить людей других специальностей и позволить им работать на стройках.

Откуда это пошло

  • С предложением заменить труд мигрантов трудом заключенных выступил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников. Он заявил, что ведомство может предоставить рабочую силу, о нехватке которой говорил президент РФ Владимир Путин.
  • Эту инициативу поддержал глава Министерства юстиции РФ Константин Чуйченко. Он назвал идею «правильной» и предложил создавать исправительные центры, например, на крупных стройках. «Нам очень интересны крупные инвестиционные проекты, где численность лиц, которые отбывают наказание в виде исправительных работ, будет составлять 1 тысячу и более человек», — сказал Чуйченко.
  • Позже идею поддержали и в Следственном комитете. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, предложение «рационально и заслуживает поддержки» — и с точки зрения профилактики преступности, и с позиции реализации целей наказания. К тому же, добавила она, инициатива отвечает смыслу гуманизации уголовно-исполнительной политики.
  • Во ФСИН считают, что заключенные смогут зарабатывать своим трудом суммы, которые в том числе превышают средние зарплаты по регионам. В ведомстве привели в пример Белгородскую область, где кто-то из заключенных получал зарплату в 224 тысяч рублей.

Сейчас читают