Следственный комитет поддержал идею заменить трудовых мигрантов заключенными

Следственный комитет поддерживает идею заместить трудовых мигрантов заключенными российских тюрем. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко.

Ранее с предложением заменить труд мигрантов трудом заключенных выступил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников. Он заявил, что ведомство может предоставить рабочую силу, о нехватке которой недавно говорил президент РФ Владимир Путин.

Эту инициативу поддержал глава Министерства юстиции РФ Константин Чуйченко. Он назвал идею «правильной» и предложил создавать исправительные центры, например, на крупных стройках. «Нам очень интересны крупные инвестиционные проекты, где численность лиц, которые отбывают наказание в виде исправительных работ, будет составлять 1 тысячу и более человек», — сказал Чуйченко.

В российских тюрьмах сейчас находятся 463 тысячи человек, из них 188 тысяч могут написать заявление на замену отбывания наказания принудительными работами.

Теперь идею поддержали и в Следственном комитете. По словам Петренко, предложение «рационально и заслуживает поддержки» — и с точки зрения профилактики преступности, и с позиции реализации целей наказания. К тому же, добавила она, предложение отвечает смыслу гуманизации уголовно-исполнительной политики.

«Физический труд является одним из средств достижения таких целей, а оплачиваемая занятость для тех, кто будет выполнять работу на объектах, где не хватает рук, станет и большим шагом для дальнейшей социальной адаптации осужденных», — сказала представитель СК РФ.

Петренко добавила, что некоторые трудовые мигранты не всегда соблюдают российские законы: в 2020 году в России особо тяжкие преступления совершили 2,5 тысячи лиц другой национальности или лиц без гражданства. Это на 5,5% больше, чем за год до этого. Петренко считает, что замена трудовых мигрантов на заключенных могла бы положительно отразиться на этой статистике.

Сейчас читают