Минюст поддержал инициативу заменить трудовых мигрантов заключенными

Глава Министерства юстиции Константин Чуйченко поддержал идею замещения трудовых мигрантов заключенными российских тюрем. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

По словам Чуйченко, в ближайших планах ведомства — увеличить количество исправительных центров.

Директор ФСИН предложил заменить трудовых мигрантов заключенными

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников предложил использовать труд заключенных, а не мигрантов. Его слова передает информационное агентство «РИА Новости». Выступая на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске, директор ФСИН заявил, что ведомство может предоставить рабочую силу. «Недавно Владимир Владимирович встречался с руководителями ближнеазиатских регионов — Узбекистан, Таджикистан… Речь шла о том, […]

«Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, крупных объектах. <...> Нам очень интересны крупные инвестиционные проекты, где численность лиц, которые отбывают наказание в виде исправительных работ, будет составлять 1 тысячу и более человек», — сказал глава Минюста, уточнив, что сегодня такие центры могут вмещать около 100 человек.

В России сейчас есть 8 тысяч рабочих мест, на которые могли бы устроиться заключенные, в то время как в колониях находятся более 180 тысяч человек, имеющих право заменить заключение исправительными работами.

Чуйченко считает, что многие заключенные могли бы написать заявление и попросить заменить себе наказание, потому что это «социально значимая и интересная вещь» и потому что это помогает «не отрываться от общества». Кроме того, глава Минюста отметил, что такая инициатива имеет важное экономическое значение.

  • Как сообщал «Инфо24», 20 апреля директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил использовать труд заключенных, а не мигрантов. По его словам, ведомство может предоставить рабочую силу, о нехватке которой недавно говорил президент РФ Владимир Путин.
  • При этом Калашников подчеркивает, что эта система не будет иметь ничего общего с ГУЛАГом, потому что заключенным предоставят общежитие или квартиру, где они смогут жить одни или даже с семьями, а работодатель будет платить им зарплату.
  • В российских тюрьмах сейчас находятся 463 тысячи человек, из них 188 тысяч могут написать заявление на замену отбывания наказания принудительными работами.
Сейчас читают