ФСИН: заключенные могут получать до 200 тысяч рублей

Зарплата заключенных, которыми хотят заменить трудовых мигрантов, сможет достигать 200 тысяч рублей. Об этом пишет издание «Известия» со ссылкой на начальника пресс-бюро ФСИН Кристину Паньшину.

Она ответила, что бизнес готов сотрудничать с заключенными российских тюрем, и уже сегодня в 11 регионах страны есть 715 рабочих мест. В самом ФСИН считают, что осужденные могли бы работать в строительстве, сельском хозяйстве, перерабатывать твердые бытовые отходы и даже работать на крупных нацпроектах.

«Средняя зарплата осужденных к принудительным работам, отбывающих наказание на объектах организаций, в разы выше зарплат осужденных к лишению свободы. Например, в Новгородской области она составляет 24 тысячи рублей, в Приморском крае — 20 тысяч рублей. А в ряде случаев даже превышает среднюю зарплату по региону», — рассказали в службе.

Во ФСИН подчеркнули, что есть и совсем показательные случаи: например, в Белгородской области кто-то из заключенных получал зарплату в 224 тысяч рублей, в Новгородской области — 102 тысячи, в Приморском крае — 94 тысячи, а в Волгоградской области — 80 тысяч.

При этом опрошенные «Известиями» эксперты считают, что если бы такие зарплаты были повсеместными, то люди бы повально бросились садиться в тюрьму.

Замена трудовых мигрантов заключенными:

  • С предложением заменить труд мигрантов трудом заключенных выступил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников. Он заявил, что ведомство может предоставить рабочую силу, о нехватке которой говорил президент РФ Владимир Путин.
  • Эту инициативу поддержал глава Министерства юстиции РФ Константин Чуйченко. Он назвал идею «правильной» и предложил создавать исправительные центры, например, на крупных стройках. «Нам очень интересны крупные инвестиционные проекты, где численность лиц, которые отбывают наказание в виде исправительных работ, будет составлять 1 тысячу и более человек», — сказал Чуйченко.
  • Позже идею поддержали и в Следственном комитете. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, предложение «рационально и заслуживает поддержки» — и с точки зрения профилактики преступности, и с позиции реализации целей наказания. К тому же, добавила она, инициатива отвечает смыслу гуманизации уголовно-исполнительной политики.

Сейчас читают