Российским компаниям и банкам разрешили засекречивать данные о клиентах. Так их защитят от санкций

Правительство России разрешило банкам и компаниям, выпускающим ценные бумаги, засекречивать 18 видов данных о своих клиентах. Это решение должно снизить убытки российского бизнеса от санкций и насторожить инвесторов.

Постановление, принятое 4 апреля, сегодня появилось на сайте правительства РФ. В перечень данных, которые эмитенты могут не раскрывать, попали ключевые сведения, касающиеся руководства, активов и структуры владения.

В условиях санкционного давления новые правила помогут российскому бизнесу "оперативно реагировать на расширение санкционных списков" и защитить своих контрагентов от применения "вторичных санкций", которые вводятся за сотрудничество с компаниями из санкционного списка Минфина США.

Эмитенты ценных бумаг могут не раскрывать данные, если они касаются гособоронзаказа, военно-технического сотрудничества, попавших под персональные санкции людей или банков, обслуживающих оборонно-промышленный комплекс.

Постановление правительства от 4 апреля позволяет засекретить такие сведения:

  • о руководстве компании;
  • о сделках, структуре владения, акционерах, партнерах по хозяйственной деятельности и финансовых вложениях компании;
  • о рисках компании и их оценке;
  • о корпоративных спорах;
  • о контрагентах, их географической и отраслевой структуре;
  • о валютных операциях банков;
  • о распределении банковских средств на счетах в зависимости от типа клиентов;
  • о сегментах своей деятельности.

Новые правила создают риски для акционеров и кредиторов организаций, получивших право скрывать данные, отметил глава французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин.

Инвесторы не смогут адекватно оценить стоимость компаний, которые закроют ключевые сведения из-за контактов с подсанкционными лицами или оборонными ведомствами. Закрытие данных оттолкнет потенциальных деловых партнеров, и в результате объем операций на рынке будет падать, отметил адвокат Forward Legal Александр Филатов.

Еще одну опасность новые правила представляют для самих эмитентов, которые закроют значимую информацию от инвесторов. Слухи и инсайды в таких условиях могут сильно ударить по котировкам выпускаемых ценных бумаг. «Финансовому положению эмитента и его контрагентов это может нанести урон больший, чем санкции», — предупредил управляющий партнер «УК «Право и Бизнес» Александр Пахомов.

Санкции и контрсанкции
  • В 2014 году после присоединения Крыма и военного конфликта на Украине в отношении России были введены санкции. США и Евросоюз запретили въезд лицам, включенным в списки, и заморозили их активы. Компаниям запретили поддерживать с ними деловые отношения.
  • В ответ Россия также запретила въезд некоторым членам Конгресса США, создала национальную платежную систему «МИР» после частичного запрета на операции Visa и MasterCard.
  • В августе 2014 года Москва ввела продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Из-за рубежа запретили ввозить мясо, рыбу, молоко, овощи и фрукты.
  • Санкционная «перестрелка» продолжается до сих пор. Список запрещенных к ввозу продуктов расширяется. Последний закон о контрсанкциях был принят Госдумой в конце мая 2018 года. Из него по сравнению с первоначальной версией исключили лекарства и программное обеспечение из США.
Сейчас читают