Российским судам разрешили отнимать у должников единственное жилье

Конституционный суд РФ снял запрет на изъятие единственного жилья должников при наличии ряда условий. В его постановлении говорится, что КС еще в 2018 году требовал установить "разумные пределы действия имущественного иммунитета".

Решение было вынесено по делу жителя Калужской области Ивана Ревкова. Более 20 лет назад он одолжил знакомой крупную сумму денег по ее просьбе. Женщина не вернула долг, после чего Ревков подал на нее в суд. Несмотря на постановление о взыскании задолженности, получить ее назад не удалось.

С учетом индексации сумма долга за прошедшие годы выросла до 4 млн рублей. За это время должница успела купить жилую недвижимость площадью более 110 кв. метров, а потом признала себя банкротом.

Узнав о купленной ею квартире, Ревков обратился в суд с требованием продать это жилье и обратить вырученые деньги на погашение долга, но получил отказ, поскольку Гражданско-правовой кодекс (ГПК) РФ запрещает изымать единственное жилье как у должников, так и у их родственников.

После этого мужчина подал иск в Конституционный суд. Там отметили, что уже почти девять лет назад потребовали от парламента РФ рассмотреть вопрос об изъятии у должников жилья, площадь которого "превышает разумно достаточные" показатели. Однако за все это время были подготовлены лишь два законопроекта, один из которых не прошел даже первое чтение.

"Помимо многолетнего недопустимого законодательного бездействия, указанный длящийся риск причинения вреда конституционно значимым ценностям отягощается самим по себе неисполнением акта конституционного правосудия", — говорится в постановлении КС РФ.

Теперь Конституционный суд разрешил судам низших инстанций изымать единственное жилье должников, если "площадь по крайней мере не меньше, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма", с учетом соотношения между рыночной стоимостью этой недвижимости и суммой долга.

Сейчас читают