USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

6 дек. 2021 / 13:29 Наука и техника Генри Достоевский

Российское оружие третий год подряд покупают всё хуже

SIPRI: объёмы продаж российского оружия падают третий год подряд, но растут у других стран

h-mat-img

Боевая машина поддержки танков «Терминатор», фото: Минобороны РФ, Facebook

Россия третий год теряет позиции среди торгующих оружием стран, сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). Так, в 2020 году Москва продала оружия на $26,4 млрд, что на 6,5% меньше, чем в 2019 году ($28,2 млрд). При этом общемировые продажи вооружений и военных услуг в целом выросли в 2020 году на 1,3% (до $531 млрд).

В SIPRI падение России в списке 100 крупнейших торговцев оружием связали с окончанием реализации госпрограммы вооружений на 2011 — 2020 годы и с задержками сроков поставок из-за пандемии. В отчёте отмечается, что продажи компании «Алмаз-Антей» упали на 31%, «Объединенной судостроительной корпорации» — на 11%. При этом на 16% возросли показатели Объединенной авиастроительной корпорации.

Российские компании в рейтинге SIPRI обогнали американские компании ($285 млрд, рост прибыли составил 1,9%), китайские ($66,8 млрд, рост — 1,5%) и британские ($37,5 млрд, рост — 6,2%). В институте отметили, что Китай является «одним из самых передовых производителей военных технологий в мире».

2 ноября глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев заявил, что Индия, Китай и ещё ряд стран могут стать первыми покупателями зенитной ракетной системы (ЗРК) нового поколения С-500. В феврале 2020 года Россия начала производство С-400 для Индии. Пять полков новых ЗРК обойдутся индийской стороне в $5,43 млрд (более 3 трлн рублей).

Ранее Шугаев в интервью РБК сообщил, что не стоит полностью доверять рейтингу SIPRI, потому что институт ведёт иную методику подсчёта. По его словам, рассчитывает так: «цена контракта на продукцию Х — $1 млн». После того как продукция отправлена заказчику, добавляется этот $1 млн.

При этом специалисты SIPRI вместо конкретной стоимости товара используют, отметил эксперт, так называемый тренд-индикатор, который имеет примерно одинаковое значение для однотипной продукции. Например, танки всех стран они считают примерно по одной цене, хотя их реальная стоимость может отличаться очень сильно. Кроме того, в институте опираются на открытые данные, которые по понятным причинам не могут быть полными, а также не учитывают стоимость запчастей.

3 декабря агентство Associated Press сообщило, что тысячи бронебойных гранат, тонны взрывчатки, множество мин и ракет пропали со складов вооруженных сил США в последнее десятилетие. В ходе расследования выяснилось, что военные фальсифицировали записи, чтобы скрыть некоторые кражи, а в других случаях не сообщали о пропаже взрывчатых веществ. Выявлено как минимум 63 случая, когда командование не было в курсе, что у них пропало оружие. Узнавали командиры о недостаче только, когда к ним обращались полицейские.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ