Российское правительство запретило экспорт гречки до конца лета

Белый дом внес гречиху в "перечень продуктов, жизненно важных для внутреннего рынка Российской Федерации". В постановлении, опубликованном на официальном портале правовой информации сказано, что запрещается вывоз за пределы страны гречихи, гречневой крупы грубого помола и обрушенного гречневого зерна с 5 июня по 31 августа 2021 года.

В виде исключения гречневую крупу можно поставлять в составе гуманитарной помощи по решению правительства. А еще гречку разрешено переправить военным, служащим в других странах, и космонавтам на "Байконуре". Не запрещается и перевозить жизненно-важную продукцию из одного региона России в другой через территорию иностранного государства.

Минэкономразвития передадут решение правительства в Евразийскую экономическую комиссию.

В конце апреля предложили ограничить вывоз гречихи чиновники Минсельхоза. Они продемонстрировали статистику: с ноября 2020 года экспорт гречки из страны вырос "на фоне сложившейся мировой конъюнктуры".

Запрет вводят "чтобы обеспечить достаточное для внутреннего рынка количество гречки и не допустить колебания цен на этот продукт".

По сведениям Росстата, с начала апреля гречка в России подорожала на 2,2%, с начала года — на 4,4%.

С начала сезона Россия экспортировала 220 тысяч тонн гречихи, а за прошлый сезон было вывезено 145 тысяч тонн. Крупнейшими импортерами в этом сезоне стали Китай, Латвия и Украина.

Сейчас читают