Российское судно арестовали в южнокорейском порту по подозрению в торговле с КНДР

0
3
Фото: sk-gudzon.ru

В порту Южной Кореи российское судно «Севастополь» арестовали из-за возможной торговли с КНДР. Оно стояло в порту Пусана с середины августа на ремонте.

В августе США наложили санкции на российские суда и компании, которые Вашингтон подозревает в торговле нефтью с Северной Кореей. Совбез ООН не поддержал эти санкции.

«Севастополь» принадлежит компании «Гудзон», которая попала под санкции из-за танкера «Патриот» — американские снимки сфотографировали его стоящим бок о бок с танкером, также уличенным в торговле с КНДР. При этом, по словам постпреда РФ в Совбезе ООН Василия Небензи, «Патриот» не нарушал резолюций организации, потому что передавал нефть не напрямую Северной Корее.

«Севастополь» ранее не подозревали в торговле.

Судно «Севастополь»:

Это универсальное многоцелевое грузовое судно. Оно перевозит различные грузы до 500 тонн/место, в числе которых негабаритные (тяжеловесные, длинномерные) в любой порт мира.

В МИД РФ пока не знают о задержании судна.

Задержания российских судов на Украине:
  • 25 марта украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд», приписанное к Крыму. Экипаж обвинили в незаконном пересечении границы, а капитана помимо этого еще и в незаконном промысле. Сейнер находится под арестом. Двум членам команды удалось вернуться в Россию через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск и не выпускают из Украины, признав недействительными их паспорта, выданные в Крыму. Капитан судна выпущен под залог.
  • В апреле Украина также арестовала грузовое судно SeaBreeze российской компании Trans Services Maritime за добычу песка в Крыму. Судно ходит под флагом Белиза. Оно находилось в порту Одесской области.
  • 10 августа в Херсоне был задержан российский танкер «Механик Погодин».
  • В мае ФСБ задерживала в Черном море два украинских судна за незаконный вылов камбалы у берегов Крыма. На суда был наложен арест.
  • Также, по данным Госпогранслужбы Украины, российские пограничники задержали проход около 150 украинских судов через Керченский пролив. В некоторых случаях кораблям приходится ждать разрешения для прохода по нескольку дней. Задержки касаются только судов, следующих в украинские порты, сообщили в ведомстве.
  • Россия готова обменять экипаж «Норда» на моряков украинского «ЯМК-0041», который был задержан в мае у берегов Крыма за вылов камбалы.
  • К обмену призвала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Ее украинская коллега заявила, что это невозможно.