Российского наемника, погибшего в Сирии, признали мертвым через 2 года после смерти

С-300 на авиабазе Хмеймим в Сирии в 2015 году, фото: Минобороны России

Родственники бойца ЧВК "Вагнера" Григория Цуркану добились в суде решения о признании его погибшим. Семья Цуркану в его гибель не верит — свидетельство о смерти родственника они оформляли только для решения бытовых проблем, однако никаких льгот за его участие в боевых действиях родным не положен.

Цуркану выезжал в зону боевых действий в Сирии дважды. В 2013 году его группу наемников пришлось эвакуировать после первого же боя, а в 2017 году Григория Цуркану взяли в плен боевики. Они заявили, что казнили наемника.

С осень 2017 года и вплоть до недавнего времени Григорий Цуркану считался пропавшим без вести. На момент исчезновения ему было 39 лет. У его старшей, 17-летней дочери, не осталось ни одного из близких родственников, так как мать девушки была лишена родительских прав.

Представитель Алины, руководитель местного отделения ветеранской организации «Боевое братство» Алексей Кирин, требовал в суде подмосковного Домодедово разменять оставшуюся после Цуркану проблемную квартиру, чтобы все квартиросьемщики, в том числе Алина, получили отдельное жилье. Администрация города доводы Кирина отвергла.

Свидетельство о смерти Григория Цуркану его родственники получили только в мае 2019 года. В нем сказано, что «Цуркану Григорий Михайлович умер 12 октября 2017 года в г. Аш-Шула, провинция Дейр-эз-Зор, Сирия».

Семья погибшего хотела оформить накопительную часть пенсии на младшую, 5-летнюю дочь Цуркану — девочка могла получить эти деньги отца по праву наследования. Однако к тому моменту, как родственники получили свидетельство о смерти, вышли сроки: наследники должны заявить свои требования на имущество умершего в течение полугода после его смерти. Теперь претендовать на пенсию отца девочка больше не может.