Россия и Турция подписали соглашение о расчетах в рублях и лирах

Российские рубли и турецкие лиры

Россия и Турция подписали соглашение, предусматривающее постепенный переход на взаиморасчеты в рублях и лирах. Предполагается, что таким образом удастся снизить валютные риски контрагентов с обеих сторон.

В ближайшее время, как отмечает "Коммерсантъ", радикальных изменений ждать не стоит, поскольку участвующие в двусторонней торговле компании по-прежнему будут ориентироваться при расчетах на курсы национальных валют к доллару США.

Соглашение "о расширении взаимодействия и развитии межбанковского сотрудничества" с российской стороны подписал первый вице-премьер правительства РФ и глава министерства финансов Антон Силуанов, а с турецкой - его коллега, министр казначейства и финансов Берат Албайрак.

Подписанный ими документ предусматривает также расширение использования банковских карт российской платежной системы "Мир" на турецкой территории - и одновременное подключение турецких банков и компаний к системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), которая фактически является аналогом SWIFT.

«Стороны намерены организовать взаимодействие национальных систем передачи финансовых сообщений с последующей возможностью подключения к этим системам других стран", - говорится в пресс-релизе Минфина РФ по итогам подписания соглашения.

Кроме того, Россия и Турция условились "развивать инструменты выпуска долговых ценных бумаг на национальных рынках двух стран", чтобы повысить "уровень обеспечения ликвидностью в национальных валютах".

Зампред думского комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин заявил РИА Новости, что соглашение о взаиморасчетах в лирах и рублях следует рассматривать как "страховку на случай возникновения каких-то рисков", поскольку операции будут проводиться в "родных" валютах - вне зависимости от США и Евросоюза.

"Кроме того, считается, что такие платежи более эффективны с точки зрения снижения комиссионных расходов и различных рисков по конвертации валюты", - пояснил депутат Госдумы.

С января по август 2019 года товарооборот между РФ и Турцией в годовом выражении увеличился на 2,3% и достиг 17,604 млрд долларов. Доля Турции в общем объеме внешней торговли России за тот же период выросла до 4,1% (годом ранее она составляла 3,9%).