Россия не хочет продлевать механизм трансграничной помощи Сирии

Что случилось: Россия настаивает на том, чтобы не продлевать срок работы механизма трансграничной помощи Сирии. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев на международной встречи в Нур-Султане. По словам спецпредставителя президента, механизм утратил свою актуальность.

Почему это важно: По состоянию на июль 2021 года, Дамаск практически полностью утратил контроль над северной частью Сирии. В первую очередь речь идёт о районах, где проходили турецкие операции против курдских отрядов самообороны "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и где остаются контролируемые Анкарой силы сирийской оппозиции, а также зоне деэскалации Идлиб.

11 июля 2020 года Совет Безопаности (СБ) ООН принял резолюцию о продлении трансграничных поставок для нуждающихся в неподконтрольный сирийскому правительству Идлиб - 12 стран-членов СБ проголосовали за, Россия, Китай и Доминиканская республика воздержались. Россия выступала за оказание гуманитарной помощи во все части Сирии и за налаживание устойчивого гуманитарного снабжения из внутренних районов страны, в координации с Дамаском.

"Руководящие принципы оказания гуманитарного содействия четко прописывают, что оно должно быть оказано по просьбе и согласию правительства страны-реципиента, при уважении ее суверенитета, территориальной целостности и национального единства", подчеркивали в МИД РФ.

Что говорят: Спецпредставитель российского президента заявил, что, по мнению Москвы, механизм трансгуманитарной помощи "в настоящее время уже является анахронизмом" и "изжил себя". Лаврентьев также отметил, что данный механизм был временной мерой, поскольку был принят в 2014 году, когда сирийское правительство не контролировало большую часть границы с соседними государствами. "Поэтому мы, конечно, настаиваем на том, чтобы этот механизм был свернут, чтобы не продлевать деятельность трансграничной помощи", — подчеркнул Лаврентьев.

Что еще известно: Механизм трансграничной помощи Сирии был задействован СБ ООН в 2014 году. С тех пор было принято несколько резолюций о его продлении. В рамках последней (от июля 2020 года), СБ ООН принял решение сократить число КПП на турецко-сирийской границе, через которые ведется поставка гуманитарной помощи, с четырех до двух. Россия и Китай наложили вето на это решение, и был оставлен лишь один КПП. Срок действия резолюции истекает 10 июля.

Откуда стало известно: "КоммерсантЪ".

Гражданская война в Сирии

  • Гражданская война в Сирии началась в 2011 году, на волне так называемой "арабской весны", когда за короткое время от власти были отстранены президент Туниса Зин аль-Абидина Бен Али, который правил 24 года, и президент Египта Хосни Мубарак, находившийся у власти 30 лет.
  • Оппозиционные силы Сирии требовали отставки президента Башара Асада, который занимал свой пост на протяжении 11 лет. К концу июля 2011 года у повстанцев появилась армия – её сформировали нелояльные режиму сирийские офицеры под руководством полковника Рияда Асаада.
  • В 2014 году из соседнего Ирака началось проникновение бойцов запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". США, возглавлявшие коалицию по борьбе с террористами, начали наносить удары по их позициям в Сирии.
  • В октябре 2015 года свою антитеррористическую операцию начала Россия.
  • В конце 2017 года российский президент Владимир Путин объявил о разгроме террористов. К этому же времени военные силы правительства Асада начали восстанавливать контроль над территорией страны.Север Сирии, в том числе зона деэскалации Идлиб, де-факто контролируется Турцией. Замглавы МИД Сирии Башар Джаафари обвинял турецкие власти в том, что они «покрывают террористов в Идлибе.
  • Эксперты считают, что Дамаск и Москва видят в гуманитарных проектах, направленных на восстановление районов Сирии, находящихся вне контроля официальных властей, желание расколоть страну.

Сейчас читают