USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

30 сент. 2021 / 12:00 Экономика Генри Достоевский

Россия отказалась увеличивать поставки угля из-за кризиса в Европе

Bloomberg: Европа попросила Россию нарастить поставки угля из-за энергетического кризиса - Инфо24.ru

h-mat-img

Европейские компании, которые занимаются производством электроэнергии, попросили Россию увеличить поставки угля, чтобы избежать энергетического кризиса на фоне высоких цен на газ. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителей двух российских компаний. При этом в Москве отказались нарастить поставки топлива в этом году.

Агентство отмечает, что сложности у европейских компаний вызывает несколько факторов: газохранилища заполнены лишь частично, возобновляемые источники энергии не способны удовлетворить спрос. Кроме того, приближается отопительный сезон.

Главный аналитик Wood Mackenzie Ltd. в Хьюстоне Наташа Тюрина отметила, что если все коммунальные службы Европы перейдут на отопление углём, то это вызовет резкий рост спроса на полезное ископаемое. Однако Россия в одиночку не сможет обеспечить нужное количество поставок в такой короткий срок. Для этого стоит обратиться, например, к США, но ситуация там такая же, как в других странах.

Источники агентства указали, что многие годы Европа отказывалась от использования угля, потому что стремилась сделать процесс производства электроэнергии более экологичным. Пресс-секретарь Минэнерго России сообщил, что экспорт угля в Европу в ближайшее время не будет увеличен и составит около 48 млн тонн.

Кроме того, Россия, которая является третьим экспортёром в мире по поставкам угля, больше нацелена на Азию, так как Европа постепенно закрывает угольные электростанции, пишет Bloomberg. Ситуацию также усложняют строгие требования Европы к экологии в отношении сжигания угля, что приведёт к дополнительным тратам на приведение топлива к соответствующим требованиям по качеству.

29 сентября стало известно, что Китай попросил российского экспортёра электроэнергии «Интер РАО» увеличить экспорт электроэнергии из-за ее дефицита. В компании уточнили, что рост поставок электроэнергии в Китай ведет за собой снижение цен для производства на Дальнем Востоке из-за особенностей регулирования маржи экспортера.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ