Россия попала на второе место в рейтинге стран с "плохими миллиардерами"

Издание Financial Times выяснило, что Россия попала на второе место в рейтинге стран с «плохими миллиардерами».

Так называют людей, которые получают средства за счет добычи ископаемых и недвижимости. В этом году Россия уступила первенство Мексике, следом за нашей страной идут Австралия, Британия, Китай и Испания. Доля «плохих» миллиардеров в Мексике от их общего числа составила 75%, в России — 60%.

«Хорошими» миллиардерами называют тех, чье состояние появилось благодаря чистому, высокотехнологичному производству. Самый высокий процент таких богачей в Тайване, Китае и Южной Корее.

Также стало известно, что состояние российских миллиардеров превысило треть ВВП страны. По данным Financial Times, сейчас оно составляет 35% от внутреннего валового продукта, а если брать состояние богачей на долю ВВП, то выходит, что Россия находится на первом месте по этому показателю. В прошлом году доля состояний выросла на 10 п.п.

Следом находится Швеция с показателем 30% ВВП (он за год также, как и в нашей стране, вырос на 10 п.п.), а замыкает тройку Индия (доля 20%). На четвертом и пятом местах – США и Франция с 19% и 17% соответственно.

Издание также сделало рейтинг «наследных» миллиардеров, чье состояние перешло к ним от родственников. Его возглавляет богатые жители Франции и Германии — доли «наследных» миллиардеров составляют 80% и 70% соответственно.

Сейчас читают